• 伊達子 on LIPS 「(*・ω・)ノ*・ω・)ノ*・ω・)ノこん♪伊達子です!コロナ..」(1枚目)

伊達子 on LIPS 「こん♪ 伊達子です! コロナの第2波が迫りつつありますね ..」

(*・ω・)ノ*・ω・)ノ*・ω・)ノ こん♪ 伊達子です! コロナの第2波が迫りつつありますね( 'ཫ' ) 気を引き締めて参りましょー!! 今回投稿させていただくのは、受験についての話。 「え、早くね?」 と思われる方も多いと思います。 ですが、今年は夏休みも少なく、授業が凝縮され、 忙しくなること間違いナシィー(「🍐・ω・)「🍐 見ていただける時間が少しでもある時に!!と思い、 今の時期に投稿させていただきます。 そこそこ進学校と呼ばれるであろう学校に通う私ですが、 受験は緊張しましたし、悩みました。 でも、これからの事を決めるのは自分です。 そんな皆様のお役に少しでも立てればと思いますd(˙꒳​˙* ) 私は女子高生なので、高校受験についてお話します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ まずは、学校の選び方。 学校説明会には必ず行ってください!! 必ず!!時間作って行ってください。 出来たら文化祭にも行くようにしてください。 学校の雰囲気を知るためです。 偏差値や進学実績等で選ぶのももちろんOK。 朱に交われば赤くなる、周りが賢い子だと、 ついて行こうと努力するものです。 決まらないなーって方は、1番仲のいい友達、 又は居心地のいいグループを思い浮かべてください。 それに似た雰囲気の学校を選べば外れることはまあ無いはず。 結論を言うと、自分がピンと来た学校に行ってください。 数こなせば必ずどこかで当たります。 とにかくたくさんの学校を見て回ってください( ˙꒳˙ =͟͟͞͞ ( ˙꒳˙ ) 制服が可愛かった、イケメンな先生、先輩が多かった、 文化祭が盛大で楽しそうだった、部活が強かった、etc… 理由はなんでもいいです。 行きたいと思った学校を目指して全力で頑張ってください!! 次に、受験の楽しみ方。 勉強、楽しくないですね。 同じです。みんな思ってます。 勉強は我慢比べです。どれだけ嫌なことに耐えられるか。 それに尽きます。 でも、受験は長いです。楽しまないとやってられません。 じゃあ楽しむためにはどうするのか。 まず公開テストを受けてください。 次に自分の答案とにらめっこしてください。 すると、正答率の高い箇所が見えてくるはずです。 その単元を極めてください。磨いてください。 次に、正答率が50パーセント以上の問題を合わせにかかってください。 半分以上の人があってる問題はどうにかして合わせてください。 これをするだけで一気に点数が上がります。 そして、テストを受け終わったら、必ず間違い直しをすること。 この癖をつけてください。 自分が間違う傾向を把握すること。これが後々生きてくるので。 ここまでは、楽しみ方というより、楽しむための下準備です。 ここからが重要。 人に勝ったことを盛大に自慢しなさい。 もちろん人には言っちゃダメ。口に出しちゃダメ。 けど、「あいつより点数上だった」とか、「あの子より偏差値上だった」 とか、そいういことを思う存分自慢してください、自分に向かって。 どんなに些細なことでも。 どんなに小さなことでも、「自分はすごい」と思うこと。 どうしても口に出したい場合は、家族か、ぬいぐるみに向かって。 あるいは好きなアイドルの画像もおっけーよ。 そして、人に負けたことは、小さなことでも悔やむこと。 1点でも負けたら心の底から悔やむこと。 言い訳しない。逃げない。 逃げても何も始まらないからね。 そのうち、人に勝つことが楽しくなってくるはず。 そうしたらあなたは受験を楽しめてると思います。 終わりに、読んでくれているあなたに向けて、少しだけ。 疲れたら、休むんだよ。 根詰めすぎたらそれこそ効率が悪いから。 適度に運動してね。 太陽の光は精神を安定させる効果があるから。 ちゃんと寝るんだよ。 寝ないと記憶は定着しないから。 最後に。 全力でやれ。当たって砕けろ。 自分が受からなくて誰が受かるんだ、 自分を通してくれない学校なんてこっちから願い下げだ。 この心意気で頑張って。 受験なんて笑顔で始めて笑顔で終われた者勝ち。 たとえ残念な結果でも、笑え。 苦しい時は思う存分泣いて、 次の瞬間にはまた笑って前を向け。 強くなくていい。だが、弱くはなるな。 ただ前を見据えて、ひた走れ。 長くなってごめんね、大切な時間を費やしてくれてありがとう。 今年の受験は心配なことが多いと思いますが、 来年の春、皆さんの胸に桜がさきますように。 心よりお祈りして。