• にゃんこ先生 on LIPS 「チャット「メイクブラシ好き」はここから!↓https://li..」(1枚目)

にゃんこ先生 on LIPS 「チャット「メイクブラシ好き」はここから!↓ ..」

チャット「メイクブラシ好き」はここから!↓ https://lipscosme.com/chats/129 今回は、メイクブラシの毛質についてまとめてみました。 シルバーフォックス(キツネ毛) 毛先の柔らかさ・繊細さと弾力性の両立、まとまりの良さと操作性。 パウダーにも練りにも使える万能性。 茶リス 茶リスは、灰リスよりもさらに繊細な毛。 赤リスも、高級な毛質。 灰リス リス毛の中では最高級で、その毛質はふわっとやわらかく、とても繊細です。 毛先が非常に繊細でやわらかく、肌あたりのよさは群を抜いています。 粉は山羊に比べふんわりとつきやすいです。 キメ細かく、ムラなく、ナチュラルな質感に仕上がるのが特徴です。 カザンリス 灰リスに近く、さらにやわらかい毛質です。 稀少で高価な毛質です。 樹リス 毛質がイタチに似ており、粗めでコシが強い。 カナダリス 非常に希少なリスで、毛先が繊細でまとまりがよく、また比較的コシもある。 松リス やわらかく毛先が繊細です。 アイシャドウのぼかし仕上げに最適です。 山羊毛 細光峰 山羊毛の中で、1番最高級な毛。 山羊の毛の、粗光峰の部分からより滑らかな毛を集めたものです。 リス毛に近い柔らかさ。 粗光峰 細光峰の次に、山羊毛の中では、ハイグレードな毛。 毛丈が長く、細くしなやかで、山羊毛の中では最高級。 首周りの摩耗の少ないやわらかな部分のこと。 山羊のあごの下や背筋にかけた部分の毛なので、擦れておらず、柔らかな肌触りと適度なこしがあります。 毛の特徴としては、適度なこしと柔らかさがあり、粉の含みやまとまりが良く毛の消耗度も低いのも特徴です。 白尖峰 山羊の背中から背の横(側面)にかけての部分の毛です。 柔らかく、肌にあてるとすいつくようなフィット感があります。 イタチ(ウィーゼル) 毛先はコシが強く、耐久性もあります。 発色、粉含みともに優れている。 しなやかで肌あたりが良く、弾力性に富んだハリ、コシのある高級毛です。 一本一本のまとまりが良く、もたつきなく美しい発色を叶えます。 しっとり感とコシをしっかり持ち、弾力と穂先のまとまり、粉の含みのよさ、消耗度の低さなど筆毛材として良い要素を兼ね備えています。 コリンスキー イタチの種類で、非常に繊細で毛先が細く、長い、コシも強い最高級の毛です。 イタチの仲間の中でも、バランスに優れた最高級毛です。 硬毛の代表的ともいわれ、非常に高価な毛です。 弾力性に富んだ毛の質で、特に穂先のまとまりと粉の含みが良いのが特徴です。 バーミー(オロンピー) イタチ科アナグマの種類。 イタチに比べて、やや粗めの硬い毛質。 玉毛 猫の毛です。 毛先のしなやかさでは一番で、コントロール性が高く、耐久性にも優れています。  発色は抜群でですが、粉含みには劣ります。 水ムジナ(ウォーターバジャー) ムジナ(バジャー) アナグマの仲間の毛で、毛元は太くてコシが強く、毛先は細く繊細な毛質です。 特に水ムジナは毛元が粗くて太く、コシが特に強い一方、 毛先は非常に細くなっています。 バジャー毛は、かなりコシが強いですので、敏感肌さんは、気をつけてください。 ドジャコウ ジャコウネコ科。 ウオーターバジャーと比べ、さらに毛先が細く、細い線を描くことが出来ます。 アイブロウ、アイラインなどのブラシに使用しています。 コシとハリのある素材で、上質なものはムジナよりも毛先が繊細でライン取り等にも適しています。 (資生堂シュエトゥールズアイブロウブラシは、ジャコウ毛です) 馬(ポニー) コシが強く、耐久性あるのが特徴。 狸 コシがあり先も鋭い毛質です。 アイブロウブラシにおすすめです。 合成繊維 パウダーに使うと発色よく、薄くつきますが、粉の含みはよくないです。 リキッドやクリームに適しています。 獣毛アレルギーの方にも使える。 手入れが楽。 以上、まとめてみました。 #熊野筆 #白鳳堂 #竹宝堂 #竹田ブラシ #メイクブラシの毛質

にゃんこ先生さんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)