• Suu☪︎ on LIPS 「〜かわいい女の子化計画Part20〜「かわいい女の子化計画」と..」(1枚目)

Suu☪︎ on LIPS 「〜 かわいい女の子化計画 Part 20 〜 ..」

〜 かわいい女の子化計画 Part 20 〜 「かわいい女の子化計画」とは かわいい女の子になるために必要なことを考えてかわいい女の子になろうという計画です☺︎︎ 早速てすが!最近パーソナルカラーに気をつけてメイクする人が増えてきましたよね ☾ そのパーソナルカラーならぬ、「顔タイプ」って皆さんご存知でしょうか?自分の顔タイプについて知ることでメイクだけでなくファッションにも統一感が出ます ☺︎︎ 今回はその「顔タイプ」について簡単に紹介していきます໒꒱· ゚ ──────────────────── Q1. そもそも顔タイプとは?? A.簡単に説明すると顔の輪郭やパーツの配置、特徴などから大きくわけて4つ、細かく分けると8つに分けられます、顔の「テイスト」と考えるとわかりやすいと思います⚪ ──────────────────── Q2. 顔タイプを診断することのメリットは? A.自分の顔タイプを知ることで似合う服、メイク、髪型の研究がしやすかったり、そこから垢抜けたり、細かく言うと自分に似合う柄が分かったりします໒꒱· ゚ ──────────────────── Q3.顔タイプを4つに分けると何タイプがある? A. 爽やかな印象が強いフレッシュタイプ 可愛らしい印象が強いキュートタイプ 大人っぽい印象が強いクールタイプ 女性らしい印象が強いフェミニンタイプ の4つに分けられます ☪︎ ──────────────────── Q4.それぞれのタイプの特徴は? A. ☪︎ フレッシュタイプ ・顔の形は丸顔、横長のベース型 ・目の印象は強くなく、丸みもない ・爽やかで親しみやすい印象 似合う系統としてはソフトなテイストや、カジュアルなもの 大人っぽくフォーマルなものよりもカジュアルさが少しミックスされたテイストが得意です ☾ 柄的には無地、ボーダー、ストライプなど全体的に派手すぎず、直線が印象的なもの、全体のデザイン的にも直線が多いものが良く似合います⚪ 芸能人で言うと生駒里奈さん、広末涼子さんがあげられます໒꒱· ゚ ☪︎ キュートタイプ ・顔の形は丸顔 ・顔の形だけでなくパーツも丸みを帯びている ・可愛らしく幼い印象 似合う系統としては大人可愛いテイストが得意でカジュアルなものも似合います タイトスカートなどよりもAラインが出ているもの、VネックよりもUネックなど丸みが強いものが良く似合うタイプです ☾ 柄的にはドットや花柄のような丸みがあり、主張しすぎない日諌めの柄が良く似合います⚪ 芸能人で言うと藤田ニコルさん、きゃりーぱみゅぱみゅさんがあげられます໒꒱· ゚ ☪︎ クールタイプ ・顔の形は面長、縦長のベース型(骨を感じる) ・パーツは直線的で、強さを感じる ・クールで大人っぽく、落ち着いた印象 似合う系統としてはシンプルでクール、エレガントなテイストが得意で、どちらかと言えばフォーマルな系統が良く似合い、全体的には直線的なラインが強いものが似合うタイプです ☾ 柄的にもストライプや幾何学模様など、また花柄は花柄でも曲線が少なく、直線的なものが良く似合います⚪ 芸能人で言うと米倉涼子さん、黒木メイサさんなどがあげられます໒꒱· ゚ ☪︎ フェミニンタイプ ・顔の形は卵形、面長(輪郭に骨を感じない) ・パーツには丸みがある ・華やかで女性らしく、大人っぽい印象 似合う系統としては大人っぽさ、フェミニンさが強いエレガントなテイストが得意で、クールタイプと同じくカジュアルなものよりもフォーマルな系統が良く似合い、全体的には曲線的なデザインの物が良く似合うタイプです ☾ 柄的には大きめで華やかなものが得意です⚪ 芸能人で言うと佐々木希さん、石原さとみさんなどがあげられます໒꒱· ゚ ──────────────────── Q5. 8タイプに分けると何タイプがある? A. アクティブキュート、クールカジュアル、 ソフトエレガント、エレガント の4タイプが追加されます ☺︎︎ ──────────────────── Q6. それぞれのタイプの特徴は? A. ☪︎ アクティブキュート ・顔の形は丸顔 ・キュートタイプの中でも特に目が大きく インパクトが強め ・元気で可愛らしい印象 カジュアルさをベースにそこに曲線を含んだデザインが得意で、キュートタイプとは違い、ふんわりした印象のものよりも色がハッキリしていたり、柄が大きかったり、デザインのどこかにインパクトがあるような物が得意です☾ 芸能人で言うと新垣結衣さん、安達祐実さんなどがあげられます໒꒱· ゚ ☪︎ クールカジュアル ・輪郭は線的で顔のパーツも線的 ・顔のパーツの配置は幼め ・フレッシュでクールな印象 カジュアルさをベースに線的でスタイリッシュなデザインが得意で、シンプル且つボーイッシュさがあるようなかっこよさがあるものが良く似合うタイプです☾ 芸能人で言うと剛力彩芽さん、木下優樹菜さんなどがあげられます໒꒱· ゚ ☪︎ ソフトエレガント ・顔の形は縦のラインが印象的 ・輪郭やパーツは曲線、直線どちらも感じる ・上品で優しい感じ、落ち着いた印象 シンプルで綺麗め、また上品なテイストが得意で個性的なものよりもシンプル且つ上品なものがよく似合います☾ 柄は無地がよく映えます⚪ 芸能人で言うと綾瀬はるかさん、仲里依紗さんなどがあげられます໒꒱· ゚ ☪︎ エレガント ・顔の形は縦のラインが印象的 ・パーツは大人っぽいバランスで目が大きく、華やかな顔立ち ・エレガントで華やか、上品な印象 綺麗めで上品なものがよく似合い、ベーシックなデザインのものをベースに色やデザインのどこかに華やかさや、強さがあるようなものが良く似合うタイプです☾ 芸能人で言うと北川景子さん、ダレノガレ明美さんなどがあげられます໒꒱· ゚ ──────────────────── Q7. 顔タイプと好きな系統が違った場合は? A. 私的にですが「顔タイプ」はあくまでも自分に似合う系統の「目安」です なので勿論ですが絶対にこの系統以外は似合わない!ということではありません☾ なので新しくお洋服を買う時などに目安として頭の隅っこにこの知識を置いておくと似合うものが見つかりやすいと思います⚪ それから無理に系統を合わせなくても「襟の形だけ」「柄だけ」のようにポイントポイントで顔タイプにあった形を取り入れると良いと思います⸜❤︎⸝‍ ──────────────────── パーソナルカラーも同じですが顔タイプを意識しすぎて自分が好きな系統を無理に避ける必要はなくて、自分が好きなものを楽しむのが1番ですが知識として持っていると役に立つ時がある思います⸜❤︎⸝‍ 長くなりましたが今回は「顔タイプ」について 簡単に説明してみました໒꒱· ゚ ──────────────────── 最後まで見てくれてありがとうございます☪︎ リクエストなど随時募集していますので質問やリクエストがあれば気軽にコメントしてきてくださいね☺︎︎ また次の投稿もお楽しみに໒꒱· ゚ #かわいい女の子化計画 #顔タイプ #私のおうち美容