• まる on LIPS 「こんにちは!正しい髪の洗い方ってご存知ですか?今回は私が個人的..」(1枚目)

まる on LIPS 「 正しい髪の洗い方ってご存知ですか? ..」

こんにちは! 正しい髪の洗い方ってご存知ですか? 今回は私が個人的に調べた(ウェブサイト、LIPS、YouTube、Twitter等)洗い方を紹介します!! ※あくまで個人調べです。 「ここ間違っているのでは…?」などがあればコメント欄で教えていただけると幸いです! ________________________________ まずはじめに、髪をブラシでときます。 これは聞いたことある人多いのではないでしょうか? ブラシでとくことによってホコリなどのゴミを落とすことができます! 次に、湯洗いします。これだけで大体の汚れは落ちます! なので、これでもかというくらいしっかり洗ってください。 頭皮を濡らすことによって泡立ちも良くなるので全ての毛穴が濡れるくらいしっかり洗います。 そして、シャンプーは頭につける前に手で泡立てます。 ちゃんと泡立たなくても大丈夫です! 直接つけたり、手に馴染ませてつけるのはNG🙅 髪を摩擦で痛めつけてしまったり毛穴の詰まりの原因になります! 泡立てたら頭皮に付けるのではなく、髪全体に馴染ませます。 この方が全体に均等に馴染むのでつけ過ぎ防止になります! 全体に馴染ませたらヘッドマッサージをするように洗います。 特にうなじ、耳の後ろは洗い残しが多いので念入りに💆 こめかみ辺りも油分が多いのでしっかり洗ってください! すすぎも丁寧にしっかりとしてください! せっかく汚れを落としてもその汚れが混ざった泡が毛穴に詰まってしまいます…念入りに。 トリートメントやコンディショナーは毛先にたっぷりと付けます。 髪の一本一本に浸透させてください✨ このとき、髪の根本まで付けないよう注意してください!! 痒みやフケの原因になります! 洗いながしたら、首や肩に付いたコンディショナーもしっかりと落としてください。 これも痒みの原因になりますし、肌荒れしやすくなります! ________________________________ 以上です! 少し長かったですかね😳 でも、書いている内容は簡単なものなのでぜひやってみて下さい!! 意識するだけでも変わります! 最後まで見てくれてありがとうございました!