• 杏樹 on LIPS 「皆さん、タール色素って知ってますか?赤○○、または、赤○○号の..」(1枚目)

杏樹 on LIPS 「皆さん、タール色素って知ってますか? ..」

皆さん、タール色素って知ってますか? 赤○○、または、赤○○号のように表記されたものです。 食品などの成分表示で1度は見たことがあるのではないでしょうか。 タール色素とは、合成着色料の一種です。 タール色素は、発癌性の疑いがある他、黒皮症の原因になるんだとか。 (黒皮症とは、皮膚の後天性の色素沈着のこと。) この色素、実は多くの化粧品に含まれているのです。 私は気になり、調べてみたのですが、デパコスであるCHANEL、Macなどの有名な化粧品メーカーはほぼ含まれていました。 また、NIVEAなどの色つきリップや、中には無色のリップにも含まれています。 タール色素の恐ろしさを知った私は出来るなら含まれていないものを使いたいと思うようになりました。 チークやアイシャドウは気にならないのですが、口紅は、食べ物を食べる時に一緒に体内に摂取してしまうので、口紅だけはタール色素不使用のものを購入しました。 (購入はしたけど今まで使ってたものももったいないのでちゃんと使ってますよ!🙌🏻💗) 気にしすぎだ、と思う方もいるかもしれませんが、私は気になって仕方ないんです😢 成分表示には1番最後に表記されているくらいなので、少ししか入っていないとは思います! でも!塵も積もれば山となるって言うし・・・🤔 今回、この投稿をしたのは、こういう物質が化粧品に含まれているんだよ〜ってことを皆さんに知って欲しかったからです! 「へーそうなんだ」くらいで大丈夫です!🤭 何を気にするかは人それぞれです! そもそも化粧品は添加物の塊なので気にし始めたらキリがないことは分かっています。 でも!! 化粧品は確実に女の子を可愛くしてくれる!! 何を重要とするかを自分でしっかり考えて上手く付き合っていければと思います🥺💕 #タール色素 #口紅 #コスメ

• いもに🦭フォロバ

いもに🦭フォロバ気にしたことなかったので、とても勉強になりました✨☺️今後買うとき参考にさせていただきますm(._.)m

• 杏樹

杏樹@imofukashiいもにさん! こちらこそ長い文章を読んで頂き、ありがとうございます🙏🏻💗

• 𝑀𝑖𝑎

𝑀𝑖𝑎初めて知りました! 私も買う時には確認してみます🧐 教えてくださってありがとうございます!

• 𝑀𝑖𝑎

𝑀𝑖𝑎@angyu_uなるほど! 勉強になりました🙇‍♀️

• 杏樹

杏樹@mugi_choco_oplそうなんですよね!🤔 基本的に鮮やかに発色するものはタール色素が含まれています笑 タール色素不使用のコスメはどうしてもお値段が張ってしまうので、私は1番気になる口紅だけタール色素不使用のものを使用しています! 上手に付き合っていきたいですよね😊💕

• 𝑀𝑖𝑎

𝑀𝑖𝑎@angyu_uそうなんですか!∑(゚Д゚) でもコスメはそういうものだから仕方ないのかもしれませんね💦 しっかりクレンジングしたり、長時間メイクをしないとか、対策をとればいいですよね!

• 杏樹

杏樹@mugi_choco_oplアントワネットさん〜! こちらこそありがとうございます!♡ 実はほとんどの商品にタール色素入ってるんですよね🤭

•  とんこつラーメン(辞めております)

とんこつラーメン(辞めております)初めまして❣️ 凄く参考になりました❣️ もしお忙しくなければ、タール色素が入ってないできればプチプラ価格のリップを教えて欲しいです‼️

• 杏樹

杏樹@tonkotu3とんこつラーメンさん、初めまして☺︎ 実は、タール色素不使用の口紅ですと、なかなかプチプラのものがないんです😢 総合的に判断して私がいいな〜と思ったのは、「HABA」の口紅です!♡ 今日、タール色素不使用の口紅の一覧を新しく投稿するので、詳細はそちらでお確かめください!🙏🏻💗

杏樹さんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)