• あこ on LIPS 「新型コロナウイルスの影響でマスクや消毒用品が全然売ってないです..」(1枚目)

あこ on LIPS 「新型コロナウイルスの影響で マスクや消毒用品が全然売ってないですよね… ..」

新型コロナウイルスの影響で マスクや消毒用品が全然売ってないですよね… 私も手ピカジェルをはじめとする アルコールのハンドジェルを探してましたが ぜんっっっっぜん売ってないので!!! たまたま無水エタノールが少し家にあったので アルコールハンドジェルを自作しました。 ※無水エタノールは本来掃除などを 使用目的としているため、 消毒液として使う場合は 精製水で埋める必要があります。 ネットで「アルコール ハンドジェル 作り方」 などのワードで検索してみると 色々な作り方が出てきます!! HPやサイトによって分量等も 少しずつ違うのですが、 家にあるもの+現在購入可能なもので 作れるのかどうか、 という点で作ってみました。 結果としては ハンドジェルは材料揃えば作れます。 ですが、やっぱり市販のものには劣ります 手ピカジェルとはやっぱり使用感が違いました。 ということで、簡単な作り方と使用感を 書いていこうと思います。 <使用したもの> 無水エタノール 精製水 グリセリン ホホバオイル他 (他種類のオイル) キサンタンガム←ジェルの粘性を出す粉末で、ネットで購入できます。私が購入した時(数日前)は定価購入可能でした。 分量等は作る量や アルコールの濃度などによって異なるので 興味のある方はネットで調べてみてください! いろんなサイトで紹介されています!! <ざっくりとした作り方> 1.ガラスの入れ物に精製水とグリセリン ホホバオイル、キサンタンガムを入れ混ぜる。 ダマが出来やすいのですが、根気よく混ぜるとジェル状になります。 ※キサンタンガムは無水エタノールには 溶けないので、精製水にしっかり溶かしておく。 2.ここに無水エタノールを加えて更によく混ぜる。少しずつ入れたほうが良い。 完成。 工程は簡単ですが、キサンタンガムを 精製水などに溶かすことがめんどくさいです笑 また、グリセリンやオイルは保湿目的です! 精油等を入れると香り付けできるようです。 ちなみに…ティーツリーは殺菌作用があるので 精油を入れる方はティーツリーがオススメなんだとか!? <市販品との違い・デメリット> ・手に馴染またあと、手を洗うとジェル感(ぬめり感)が復活する。キサンタンガムはスキンケア用品のジェル等にも使用されることがあるようなのですが、ジェルクリームを塗ったあとに洗うと少しぬるぬるしますよね…あの感じです。 ・手作りのため使用期限が短い 正確にどのくらい持つかは分かりませんが、ハンドメイドなので市販品に比べるとカビ等が発生しやすいといったようなデメリットも。 ・市販品にはヒアルロン酸などの保湿成分が入っていることが多いです!エタノールは乾燥を促進させてしまうものなので、グリセリン やオイル等を入れないとかなり手が乾燥します このようにデメリットも多いのですが どこも在庫が足りていない状況や、 消毒液だと持ち運びがしにくいこともあり 作ってみることにしました。 手ピカジェルはアルコールが高い濃度で入っているのですが、ハンドメイドなのでそこまで濃い濃度では作れないと思います。 でもやっぱり無いよりは良いですよね! 気休めかも知れませんが もし気になる方は作ってみてください!! 純粋にハンドメイドは楽しかったです笑 #コロナウイルス #ハンドジェル #ハンドメイド