• lapin❤︎ on LIPS 「中学生の頃からずっとニキビに悩まされ23歳になった今でも変わり..」(1枚目)
  • lapin❤︎ on LIPS 「中学生の頃からずっとニキビに悩まされ23歳になった今でも変わり..」(2枚目)

lapin❤︎ on LIPS 「 中学生の頃からずっとニキビに悩まされ ..」

中学生の頃からずっとニキビに悩まされ 23歳になった今でも変わりません。 市販のものも、SNSで流行りのものも 皮膚科だってもちろん行きました。 どれもこれも効果は感じられず 「歳をとったら自然となくなるよ」と 言われ続けていましたがもう20代。 いつまで悩まされればいいのだろう... この肌を見られるのも、人と会うことすら 嫌になってしまった時期もありました。 皮膚科も長期戦を覚悟で通いましたが 抗生剤・ビタミン剤・外用薬と 沢山の種類を試しました。 病院が合わないのかな...?と思い 3つ、4つと変えましたが結果は同じ。 そんなわたしの頑固ニキビが 良くなったとは言えずとも、 改善してきたのかな...? と最近は思えるようになりました。 まだまだ悩みは尽きませんが 同じ悩みを抱えている方の少しでも お役に立てればと思い投稿しました。 ⊿睡眠時間 今までは日付けを跨いでからの就寝。 朝6時に起床し、睡眠時間は5時間弱。 それをダラダラする時間を削り、 10時にはベッドに入り8時間睡眠を 心掛けるようになりました。 ⊿お菓子の食べすぎ お菓子は糖質と脂質の塊。 お肌に良いわけがないですよね。 でもわかっているけどお菓子が大好きで やめられませんでした。 今でもやめられていませんが 意識して少しずつ減らしています。 ⊿洗顔後のタオル 洗顔後はタオルで拭き取っていますか? わたしもずっとそうでした。 だって家族みんながそうだから。 でも、タオルっていくら綺麗に洗濯 していても必ず雑菌がいるそうです。 だからって毎日新品のタオルを使うわけ にもいきませんので、わたしは洗顔後 ティッシュで水気を取るようにしています。 まだまだ1ヶ月ですが、それだけで 変わってきたかなって思います( ; ᴗ ; ) それにプラスして ⊿化粧水を変えた わたしは今まで無添加がウリのFANCL シリーズを使っていました。 良くも悪くも無く、現状維持という感じ... そこで友人に勧められたSK-IIを思い切って 買ってみました。 さすが、お高いだけあるなぁ 最初はその程度の感想でしたが使い続けて 1ヶ月、肌触りが全然違う...! 乾燥もしにくく、新しいニキビが 出来る頻度が少なくなってきました。 それとわたしは仕事柄ほぼ1日中 ずっとマスクをしています😷 お肌に良くないとはわかっていますが 病院でマスクをしない訳にも行かず... 自分の勤務する病院で 先生(医師)に相談する機会があり 思い切って相談してみました。 すると年頃なのに可哀想に...と 美容皮膚科でも処方されている ・シナール ・トランサミン ・ユベラ この3点と、新しく出るニキビには ビブラマイシンという抗生剤を 処方して下さいました。 上記3点はニキビに効くというよりも 皮膚の炎症を緩和するような ニキビ跡に効くようなイメージです。 赤くなったニキビ跡にも悩まされていた ので有難く服用を開始しました。 まだ1ヶ月なので劇的な効果は 感じられませんが、徐々に赤みがひいて 落ち着いてきている気がします。 まだまだ手探り状態で、中途半端ですが 少しでもお役に立てれば幸いです。 長くなりましたが、最後まで読んでくださり ありがとうございました⑅︎◡̈︎* #はじめての投稿 #ニキビ #ニキビ跡 #シナール #トランサミン #ユベラ #SK-II

2024年05月07日(Tue)