• クロミミ on LIPS 「最近私は気がつくと一人の作家のことを思ってしまう。それが、工藤..」(1枚目)

クロミミ on LIPS 「 最近私は気がつくと一人の作家のことを思ってしまう。 ..」

最近私は気がつくと一人の作家のことを思ってしまう。 それが、工藤直子。 工藤直子というと表題にもある「てつがくのライオン」が一番有名かと思う。もちろん私も好きだ。けれどもっとお気に入りの詩がある。まずは引用させていただきたい。 「夜光虫」という詩だ。 水がゆれると 砂金のようにはらはら散るという 夜光虫のはなしを 静かな飲み屋できいた 南のあたたかな夜の海を あなたは 宿題も西瓜もわすれて どこまでも泳いでいったという 水をかくたびに指の間からこぼれる 光を見たさに泳ぎつづけたという その夜 わたしの心の中を あなたはたくさんの夜光虫をしたがえ 王さまのように通りすぎていった (『詩の散歩道 てつがくのライオン』工藤直子・著   理論社  1995年 より引用。) 夜光虫を読んでいると、あたたかい腕の中で抱きしめられているような幸せを感じる。まるで自分が大切にされていると分かったときのようなあたたかさだ。 この詩はきっと大人の女の詩だと思う。 「あなた」というのが大人なのか子供なのかは、はっきりとはわからない。 ただ、胸が切なくなるほど語り部であるわたしが「あなた」と呼ばれる存在をひたすら愛おしく思っていることがわかる。 (決して強い言葉など使っていないのに。この想いの存在感はなんだろう、最初読んだ時は衝撃だった。) そうして大人である女は静かな飲み屋でふんわりと酔いながら、どこまでも泳いでいく愛おしい存在について思いを馳せているに違いない。 わたしも創作をするのだが、こういう時、こういう作品に出会ってしまった時、本当に敵わないものを感じてしまう。 愛おしい、大切だ、愛していると一言も言わないのにはっきりと伝わるこの感じ。 そして、決して描きすぎないこの余白のある文章。 まさに  素晴らしい の一言に尽きる。 わたしはまだまだまだまだまだ安易な言葉に頼っていたな、と反省した。(無論、プロとわたしなど比べるべくもないのだが。こんな弁明をすることすら不遜だろうか。) 美しいと思ったならどう美しいのか、奇妙だと思ったのならどのように奇妙か、誰かが誰かを憎んでいるなら、あるいは愛しているなら、どのように世界はその人の目に映るのか。 わたしはもっと描かねばならなかったのだ。もっと思い巡らせなくてはならなかった。 無論、詩と小説では違うところもたくさんあるだろう。しかし、これから先、小説を書くときの意識は間違いなく変わるんじゃないかと思う。 ともかくもっと足すことばかりでなく削ることに力を注ごうと心に決めた夜でした。 ちなみにこの詩集には他にも秀作がたくさん。 パリに行きたいクジラ 雨 夕焼け こわがりのときの海豚 日暮れ などなど。 当詩集は残念ながら絶版ですので、気になる方は図書館で借りてみてください。わたしも図書館で借りました。 この出会いはきっと一生忘れられない。そんな予感がしています。 クロミミははてなブログにてブログ「KUROMIMIには本が足りない。」を更新中。 こちらは本が足りや音楽語りなどがおもです。自作の小説・詩などもアップしてますのでよろしければご覧ください。

• おれんじしょこら

おれんじしょこらクロちゃーん❣️ てつがくのライオン🦁これ小学校のとき、図書館で読んだような…😳残念ながら内容を失念してしまい😭💦 今覚えてる絵本ってスイミーとか100まんかい生きたねことか…結構忘れてしまってる😭 夜光虫、なんだか不思議で気持ちがあたたかくなるね🥰言葉を容易に使うのではなくいかに表現するか、日本語って本当に難しいね💦

• クロミミ

クロミミ@orange_c 読んでくれてありがとしょこちゃん〜❤️ 催促しちゃったみたいでごめんよ🙇‍♀️ 繊細なタッチとか…しょこちゃんの褒め言葉のバリエーションがすげえ。本当にそうなれるよう、がんばるよ! 次の更新分はちょっとおおめかな?ほんまに自分の文章クソすぎて叩き台にもならんから目も当てられんけど、何とか仕上げてみるわ。 幸不幸のやつも読んでくれてありがとう😊 みんなの幸せを自然に願えるって、本当に素敵だね。

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@kuro_kuro_loverクロちゃんお疲れ様☕️ 返事出来ずにごめんね🙏💦 小説拝見したよ〜☺️ 今回は夕凪の切ない気持ちが繊細なタッチで書かれていたね😌✨♥️ また青が登場する日が待ち遠しい🙏 幸不幸の話しも共感し過ぎて、うんうん頷いたわ🗣私がいつも思うのは、ただ純粋に皆が幸せだったら良いなって。日々の生活の中で幸せだなって感じる時間や瞬間があれば良いなって。

• クロミミ

クロミミ@orange_cしょこちゃーん! 昨日海のなかの最新話アップしたからよかったら見ておくんなまし。

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@kuro_kuro_lover名前出さなくて誰か分かるってこれまた難しそうだけど、クロちゃんならあっさりやってのけそうだ😁✨ 米澤穂信、初めて聞いたよ😳調べたら、巴里マカロンの謎っての出てきて、これ先日TSUTAYAで見かけた🤔💡インシテミル、は映画知ってる🎞ちょっとミステリーとか推理っぽい作風なのかな🤔 続き楽しみにしてるよ🙆‍♀️

• クロミミ

クロミミ@orange_cしょこちゃーん! ありがとう😊 実は、憧れの作家さんが色々な登場人物の視点から描きつつ物語を進める形式をとってたからそれをイメージしながらこの作品は書いてるんだ〜。目標は名前出さなくても誰の視点か判るようにかくこと! 米澤穂信の氷菓って作品なんだけど知ってる? あの人の一人称文体はかなり秀逸だと思うんだなあ。 まだまだ修行中で読みづらいかもだけど頑張って描くぞ〜! スッと読めるように書くのは一つの目標であり理想だから最高の褒め言葉だ〜! ありがとう😊

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@kuro_kuro_loverクロちゃーん❣️ 小説拝読したよん✨ありがとう! 今回は愛花の視点だったね。わたしではなく、彼女のあたしって表現するあたり、そこから自我の強さやらを感じるね💡彼女の性格がこうって説明してないのに彼女の雰囲気やらが容易に想像できるクロちゃんの文章力凄い!その光景や気持ちがすっと読み手に流れ込んでくるところとかも凄いなぁって☺️ 続き楽しみ過ぎるやん♥️

• クロミミ

クロミミ@orange_cしょこちゃーん さっき連載小説の海のなかの続きアップしたからよかったらみてくんろ。

• クロミミ

クロミミ@orange_c多分出版業界くるしーから経費削減で絶版になるのかな…。 児童書、最近まであんまり読んでこなかったジャンルだけど奥が深い。おもしろーい! ブログ見てくれてありがとう! 旅立つ日は一人旅に出かける前の朝の空気がむっちゃいい感じなのに感動して描いた覚えある。 あたし基本夜が好きだから珍しーかもw 主人公はわたしでもわたしじゃなくてもくらいの距離感でかいたかな。わたしも小説がここまで自分の一部になると思ってなかったけど、多分そうなんだと思う。

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@kuro_kuro_loverクロちゃんお疲れ様♥️ そんなん打ち間違いとか気にせんでぇ🙏💦 ありがとう、クロちゃん☺️✨ やっとこさゲットしたから、大事に愛でながら使うわね😌 お仕事の関係で児童書読むんだね😳 児童書って奥深くて大人が読んでもまた楽しめるよね。 本てさ、なんで廃盤?とかになるのかな?めちゃ謎だわ。コスメとかなら分からなくもないけども🤔クロちゃんのその欲しい本にこの詩入ってると良いね😌 ブログ拝見してきたよー! 詩・旅立つ日、これ主人公はクロちゃんかな?☺️ 早朝のあのしんとした薄暗い世界観とかそれとは相反するお母さんのあたたかさや愛情とか短い中に凝縮されてて素敵だね! クロちゃんにとって書くとは本当に人生そのものなのね🥰

• クロミミ

クロミミ@orange_cだぁぁぁぁぁあ トムフォがコムフォになっておる!! すまん トムフォードさまのことやで。

• クロミミ

クロミミ@orange_cぬおっ! しょこちゃんだ! 改めましてコムフォおめでとうございます㊗️ いやはやめでたい!めでてえ! 実は最近仕事関係でめちゃくちゃ児童書読むんよね。超楽しいよ。量的には人生で1・2を争うくらい今読んでる。ほんま楽しい。岡山県でその職つったら、もう個人特定されかねんから言えんのやがw 夜光虫はね〜 仕事関係でいろんな詩集読み漁ってた時に見つけた。 言葉の扱い方がまじで理想的すぎてやばい。 なぜわ廃盤にしたこのやろう。←欲しくて書店に問い合わせたら廃盤がわかった泣ける。 この間ハルキ文庫で新しく出てるの見たから買おうか悩んでるんだけど…この詩が収録されてるかなってね。 この間からブログもちょこちょこ更新してるから暇な時よかったら見てね。

クロミミさんの人気クチコミ

2024年03月28日(Thu)