• スピカ on LIPS 「受験生の方!ぜひ見て欲しい!受験勉強を最後まで頑張りきれた方法..」(1枚目)

スピカ on LIPS 「受験生の方! ぜひ見て欲しい! ..」

受験生の方! ぜひ見て欲しい! 受験勉強を最後まで頑張りきれた方法 〜名門私立中学生が教える勉強法〜 私は、私立の中学に通っています。 いわゆる、名門私立中学と呼ばれるとこに行ってます。 そんな学校に通う私が、受験勉強を最後まで頑張りきれた方法を教えたいと思います。 1.ネガテイブにならずに! まず、気持ちをしっかり持つ事が何より大事です! 例えば、「落ちたらこんな勉強無駄になる。」とか、「こんなに勉強してるのに、 何で追いつけないの?」とかばかりを考えちゃダメです! 個人的に、勉強するときに考えてた事は、「受験勉強は、受験のためじゃない。 "自分"のためだ。」と考えてました。 2.自分に合った勉強方法をする これは、当たり前なんですが、意外とやりがちです。 私も、自分は、文面を見て暗記する方が得意なのに、塾のクソババ(((ゴホンゴホン、塾の先生に、「書け!書いたら覚える!文面とにらめっこするな!」と言われ、それがストレスになり合格圏内ギリギリまで落ちた事もありました。 ですが、塾の先生の言う事は無視して、文面とにらめっこして覚えていくと、合格確定ラインまで上がりました!!! 自分に合った勉強方法でやりましょう! 3.たまには息抜きを これも当たり前なんですが、根を詰めてやりすぎてしまう...って方もいるのではないでしょうか? 私は、模試が終わった次の日には休憩...次の日から勉強という事をしていました。 ↑塾がある日は例外 あとは、家で勉強しているとどうしても集中力が切れる!!なんて事もありますよね。 そんな時には、2〜3時間勉強したら、10分だけスマホをいじるや、何時まで勉強したらアイスを食べるとか。 そんな事でいいんです。 4.受験が終わったら...と考える 私は、受験が終わったら、友達と遊ぶ...! とか、受験が終わったらYouTube見まくる! とか色々終わったらしたい事を考えて、がんばろ!としてました。 5.徹夜はしない 徹夜したら、次の日の学校にも影響します。 寝てはいけないのに授業中寝てしまうとか。 それは、成績にも影響します!!! それに、徹夜して朝寝坊したりしたら朝ごはんが食べられなくなって授業に集中できなくなります! 絶対徹夜はやめましょう! 以上が私が受験勉強を最後まで頑張りきれた方法です。 受験生のみなさん!頑張ってください! 💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫

スピカさんの人気クチコミ

2024年05月06日(Mon)