• sparkle_lips_y1g on LIPS 「冬は寒くて冷えますよね。冷えは女性にとって大敵です。そこでうち..」(1枚目)
  • sparkle_lips_y1g on LIPS 「冬は寒くて冷えますよね。冷えは女性にとって大敵です。そこでうち..」(2枚目)
  • sparkle_lips_y1g on LIPS 「冬は寒くて冷えますよね。冷えは女性にとって大敵です。そこでうち..」(3枚目)

sparkle_lips_y1g on LIPS 「冬は寒くて冷えますよね。冷えは女性にとって大敵です。 ..」

冬は寒くて冷えますよね。冷えは女性にとって大敵です。 そこでうちでは冬にはお馴染みのみかんの皮を体が温まる入浴剤として使っています。 みかんの皮を乾燥させると「陳皮」(ちんぴ)という漢方薬になります。陳皮にお湯を注いで飲むという使い方があるそうです。陳皮をお風呂に入れると体が暖まるそうで、我が家でもよくお風呂に入れています。とても体が暖まりますよ。 入浴剤の作り方をご紹介しますね。 〜入浴剤の作り方〜 用意するもの ・洗ったみかんの皮 ・陳皮を入れる袋 作り方 1.みかんの皮を食べる前によく洗います。 2.皮だけを干します。乾燥の目安は7〜10日ほどです。そんなに待てない!とのことでしたら電子レンジで2分ほど加熱してカラカラに乾いたらすぐ陳皮として使えますよ。(加減を見ながら調節してくださいね。) 3.カラカラに乾いたらみかん5〜6個分の皮を袋に入れてお湯を入れる前のお風呂に入れ、お湯を入れたらいい感じに陳皮の成分が抽出されますよ。 袋はガーゼにくるんだりみかんの入っていたネットなどでいいそうです。 この陳皮の入った袋を揉むと成分が出過ぎて体がピリピリすることがあるそうなので揉まないようにしてくださいね。