•  ︎ss on LIPS 「【雑談】HSPについて1つの投稿にまとめました。沢山の人にそう..」(1枚目)
  •  ︎ss on LIPS 「【雑談】HSPについて1つの投稿にまとめました。沢山の人にそう..」(2枚目)
  •  ︎ss on LIPS 「【雑談】HSPについて1つの投稿にまとめました。沢山の人にそう..」(3枚目)

︎ss on LIPS 「【雑談】 HSPについて1つの投稿にまとめました。 ..」

【雑談】 HSPについて1つの投稿にまとめました。 沢山の人にそういった気質がある事を 認知していただければ。と思います。 みなさんはHSP気質という 言葉を聞いたことがありますか? 5人に1人いると言われています。 簡単な診断をのせています。画像2 HSPとは病気ではないです。 ただ "人一倍 敏感な気質" なだけです。 なので重く捉えないでくださいね☺︎ _____________________ ▶HSPを判断する基準であるDOESとは ・深く考えすぎる (Depth of processing) 1を聞いて10を知る。 人の気持ちをくみとれる。 例としては 数人で料理を食べる際に何人で食べるのか。 遅れている人がいるなら どのくらい残しておくべきか。 遠慮している人はいないか。 沢山のことを一気に深くまで考えるなどです。 ・過剰に刺激を受ける (Over aroused) 人の感情や雰囲気。温度変化。痛み。など 体の内外の事に大して敏感。 例としては 小さな音を聞きつける。鼻がきく。 チクチクした肌触りのものが苦手で敏感。 →発達障害と混同されることもあります。 ・共感力が高く、感情の反応が強い (Emotional reactivity and high empathy) 感情移入が激しい。直感力が鋭い。 共感力が強い。完璧主義。 想像力が豊か。正義感が強い。 という特徴があります。 例としては 辛い事があって他人が泣いていると 自分も辛くなり泣いてしまう。 不公平な事が許せず間違いに強く反応する。 →発達障害との違い 発達障害の人は気持ちを汲み取るのが苦手 なのに対してHSP気質の人は 汲み取りはできるという事です。 ・些細な刺激を察知する (Sensitivity to subtle stimuli) 人の髪型、服装、場所の変化。 人が笑った事、ちょっとした励ましに気づく。 例としては 少しの刺激、痛みで何が悪い病気では...と 思ったりもするようです。 この中の1つでも当てはまらない方は HSPではないと言われています。 _____________________ 自分がHSPだった。周りにいた。 というのが分かったと思います。 そこで今から書くことを読んで欲しいです。 やはり人一倍敏感だからこそ ストレスを溜めたりしやすいです。 この気質は5人に1人いると言いましたが 逆に言えば5人に4人も自分と違う人がいる。 という事です。 それってすごくしんどいと思います。 ただ、私はHSPやから。で 終わらすんじゃなくてどうすべきかを 考えれる方が増えればと思います。 自分はこの気質じゃないという人も こういう人もいる事を 分かってくれればと思います。 私はHSP気質です。 正直、自分自身1番の悩みは 感情移入の点と深く考えすぎるという点。 相手の気持ちに立って 物事を考えれる長所でもあり 他人と自分の境目が つくれていないという短所でもあります。 1日中人の事で悩んでる事もよくあります。 他人と自分の境目をある程度つけれるように というのが今の目標?みたいな感じです! HSP気質について 少しでも知って頂けたら嬉しいです☺︎ 今日リップ2つ買いました! 後日紹介させていただきますね~~ (コスメ紹介じゃなくてすみません) #HSP #気質 #雑談 #知ってほしい #feel雑談

︎ssさんの人気クチコミ