• marika on LIPS 「こんにちはりんりんです!!こんかいは、5人に1人と言われている..」(1枚目)

marika on LIPS 「 こんかいは、5人に1人と言われているHSPについてお話します。 ..」

こんにちはりんりんです!! こんかいは、5人に1人と言われているHSPについてお話します。 実は私もHSPです。 -------HSPとは------------ HSPとは、ハイリーセンシティブパーソンの略で、 刺激や物事にとても敏感な人のことを言います。 世間的には、#繊細すぎる人 になります。 ⚠これは、単なる気質で病気や、障がいでは、ないです。 --------HSPの特徴(デメリット編)-------- ・大きな音が苦手(恐怖を感じる) ・辛い食べ物が苦手(人によって違います) ・カフェインが苦手 摂取すると体調が悪くなる人もいます。(私は平気です。) ・肌触りが少しでも悪いと、嫌になる ・些細なことでトラウマになりやすい ・人が苦手 ・匂いが強いものや嫌いな匂いを少しでも嗅ぐと気持ち悪くなる ・人混みが苦手 ・人といると気疲れする ・たくさんのタスクを同時にする事が出来ない ・些細なことで傷つく ・情報量が多いと疲れる ・暴力や、暴言を吐いている人を見ると怖さを感じる(テレビでも) ・怒られている人を見ると自分が怒られている気分になる ・強い光もダメ(暗めの部屋が好きだったりスマホの画面が暗め) ・一人の時間が1番落ち着く ・家族にも気を使っている(家でリラックス出来ない) ・人に感情移入しやすい ・何かに集中しようと思っても周りのものに気を取られる ・痛みに敏感 ・すぐに退屈してしまう ・常に何かを考えている ・文字の誤字や、脱字、フォント違いをすぐに見つける(気になりすぎる) ・うつ病になりやすい ・自己肯定感が低い このような感じてす。(本当に多い) まだ他にもあるので調べてみてください。 --------HSPのメリット------------ ・人の感情がすぐに分かる ・集中力が高い ・些細なことに気がつく ・深く多角的に考えられる ・想像力が豊かで、内的世界が充実している ・共感力が高く、気配り上手 ・危機管理能力が強い このような感じです ---------あとがき-------------- これを作るのに2日かかりました、、、 デメリットや、メリットの方に共感するものが沢山あるのなら HSPの可能性が高いです。 他にもHSS型やHSEというものもあるので気になった方は、調べてみてください。 HSPは、克服するものではなく上手く付き合っていくのが大切です。 この投稿が少しでも参考になったら嬉しいです!! では(o・・o)/ #HSP

• Hanaa🌷フォロバ100

Hanaa🌷フォロバ100初めまして🌼 色々な投稿を見たり、調べたりし私もHSPなんだなと思いました。 私は様々なことに敏感で神経を使ったりするので、1日の疲れがその日のうちに取れず疲れが溜まっていきしんどくなることが多いです😥

• marika

marika@orange_rouge_cbpi分かります!! 本当に疲れてしまいますよね、、

marikaさんの人気クチコミ

2024年04月28日(Sun)