• M ! L K on LIPS 「こんにちは!M!LKです!今回紹介するのは商品ではなくヘアケア..」(1枚目)

M ! L K on LIPS 「 今回紹介するのは商品ではなく ..」

こんにちは!M! L Kです! 今回紹介するのは商品ではなく ヘアケアについてです!! ⚠️前置きが長いので早くみたい人は“キリトリ”の所まではしょってください🙇‍♀️ モテる女性の条件、皆さんはなんだと思いますか?? 挙げればキリがないし、毎日メイクで可愛くいたくても学生の方は校則が厳しかったりといろいろ面倒ですよね😞 だったら!髪でしょ!サラサラでいい香りのする髪の女性は魅力的💓顔に自信がなくても髪が綺麗だとそれだけでポイントup🎀 今回は私のヘアケア方についてまとめました! 🍼余談ですが… 私は身長157cmに対し、髪の長さは膝あたりまであるスーパーーーロングヘアです 小学4年生から伸ばし始め高校3年の今まで1度も髪を切っていません💇‍♀️✨ 髪の扱いには人1倍気を使っているつもりです そんな私が髪を綺麗に保つ方法を紹介します!! ------------------✁︎キリトリ線✁︎----------------- 🍼まず始めに… ①髪をブラッシングする 綺麗にブラッシングすることで髪に付着しているホコリやフケをある程度落とします、またシャンプー中の絡まりを軽減させます ②髪を濡らす ただ濡らすだけではダメです❌ 頭皮の汚れを落とすように髪を濡らします。出来れば5分~10分程度は濡らすといいと思います! 濡らす際はおでこにシャワーを当て洗い流すのがベストです✨ 🍼シャンプー編 ①泡を泡立てる そのままのシャンプーは頭皮への刺激が強いんです!なので泡立てることで刺激を軽減させる必要があります⚠️ ②シャンプーは後頭部から おでこから当てるのも頭皮の刺激が強いため禿げやすいそうですよ((ボソッ… 後頭部は刺激にまだ強い方なので泡立てたシャンプーを後ろから前にマッサージするように泡立てながら持っていきましょう✨ ③洗い流す 洗い流す時も同じようにおでこにシャワーを当てて洗い流しましょう!この時頭皮のシャンプーがある程度無くなればいいので洗い残しがあっても大丈夫です☺️ 🍼リンス編… ①リンスをする前に 髪に残っている水気を搾り取り、少しタオルドライをしてください⚠️ 理由としては水気で効果が薄まるからです! ②頭皮には付けない 頭皮にリンスがつくと油分が毛穴詰まりの原因に😱 フケや抜けやすい原因になってしまうそうですよ! 頭皮から1~2cmほど離してつけてあげるといいみたいです🎀 ③毛先にはたっぷりと 乾燥、擦れで毛先は傷んでしまいます。なので毛先には多めにリンスをつけてあげてください☺️ ④ブラッシング リンスをつけている時にブラッシングをしてあげることで1本1本にリンスが行き渡り滑らかになります✨ ⑤放置する お湯で温めたタオルで髪を包み放置します 中で蒸され、リンスの成分が髪に浸透します ⚠️この時タオルは絞って下さい ⚠️放置しすぎると油分が毛穴に詰まってしまうため5分くらいを目安にしてください ⑥洗い残す 今度はしっかりと洗い残しがないようにすすいでください!この時もおでこにシャワーを当てて毛流れにそって洗い流してあげるととてもいいです✨ ✄------キリトリ------✄ 以上が「ヘアケア前編」です! 後半はドライヤーの仕方についてまとめようと思います! 質問があればコメントにして頂くと出来る範囲お答えしようと思います! ここまで読んでくださりありがとうございました👑 🥛追記 私が髪を伸ばす理由はいくつかありますが、その1つとしてNPO法人が行っているヘアドネーションとゆう活動に髪を提供するためです 癌(がん)などの副作用により髪を無くしてしまった方たちに無償でウィッグを提供する活動です 髪は15cm以上で寄付することが出来ます、ただ切ってしまうのではなく必要としている方へ渡すことで笑顔になったり、喜んでくれる人がいます。この活動が少しでも多くの人に伝わり、広まる事を私は願っています🎀✨ #ヘアケア #シャンプー #リンス #ヘアドネーション #ヘアー #アレンジ #ヘアアレンジ