• blueb_lilac on LIPS 「日記程度の感想ひどい剛毛<くせ毛、超硬い、超多い>話題の"髪質..」(1枚目)

blueb_lilac on LIPS 「日記程度の感想 ひどい剛毛<くせ毛、超硬い、超多い> ..」

日記程度の感想 ひどい剛毛<くせ毛、超硬い、超多い> 話題の"髪質改善"(手法的におそらく酸熱トリートメント)を受けてみた。この日が人生で1番髪の毛まっすぐできれいだった。 出来上がり直後の感想: おさまりがすごい!カットなしなのに髪の毛が減って軽くなったように感じる!あほ毛も立ってない!つやつや!さらさら! 翌日シャンプー後の感想: 結局やっぱりヘアビューロン4Dplusで仕上げたからつやがあって、おさまりがよくて、髪が減ったように感じただけか… 濡れている状態だと金属のような異臭がするって言ってたけど、ちょっと汗ばんだだけでめっちゃにおう… 酸っぱくてなんとなくたまねぎのようなにおい。手触りは変わらずさらさら! (施術後に席で次の予約をする流れになったけど、美容院に行きたくなったら気まぐれにホットペッパーで予約するのが好きだし、断るのがにがてなので、その場でつぎの予約はちょっと合わない…キャンセルしなきゃ…) 案の定"髪質改善"のこともっと調べたら縮毛矯正より髪にダメージが少なめだとか作用機序がちがうとかで"髪質改善"という曖昧なワードを使っている可能性があることを知った。 美容師の中でもこの曖昧な言葉遣いに抵抗があるひともいるらしい、ということを事前にネットで読んで知っていたら、もう少し様子見していたかも。 繰り返し酸熱トリートメントを受けると髪が傷んでいってだめになるとかいう情報もネットで見かけたので、結局のところどうなのか今後も様子を見ていきたい。 とりあえずたまねぎのようなにおいが鼻にツーンとくるのが耐えられないからリピートはしない予定。 ※担当の美容師さん曰く、においの感じ方には個人差があるとのこと まとめ: インスタで見かける"髪質改善"はアイロンやスタイリング剤での仕上げ前かどうか確認した方がいい。 ヘアビューロン4Dplusの性能はほんとにすごかった。生えぐせ・肩あたりまでの長さゆえの外はねまでもまっすぐさらさらになる。家でどれだけシャンプー後のドライヤー、アイロンがんばってもうねりがひどくて施術直後のまっすぐな感じにはならない。 (温度が安定しない?みたいな怪しい情報あるし高すぎるから買わないけど) 写真の上の方の髪: 何もしていない部分 中間より下: 半年前に縮毛矯正+TOKIO 下の方の髪(ところどころ茶色い): 一年前にイルミナ #はじめての投稿