• ぱぴ子 on LIPS 「最近、LIPSやその他SNSで「バズる」コスメが増えていますね..」(1枚目)

ぱぴ子 on LIPS 「最近、LIPSやその他SNSで「バズる」コスメが増えていますね ..」

最近、LIPSやその他SNSで「バズる」コスメが増えていますね みなさんも、良い評判を見て買いに走ったことがあるのでは? でも、買う前にちょっと待った!クチコミには注意しないといけないことがあるんです!! ①本来あるはずのない効果でバズる よくありますよね、保湿の成分しか入ってないボディークリームに除毛の効果があった!とか、ただのオイルで美白!とか… そんな成分が含まれていない製品に必要以上の期待をしてはいけませんよね。 しかも、そのクチコミを信じて購入して効果が出なかった人が「辛口評価」「本音レビュー」と称して、悪いクチコミを書いているのも見かけます。そもそも効果なんて出るはずないのに。 ②因果関係と相関関係 本当に良い効果があったとして、それが本当にその製品のおかげなのか?ということです。 化粧品を変えるタイミングは季節や生活が変わるタイミングだったりして、実は化粧品が関係ないことも多々あるのです 他の要因があるかも、ということは考えた方がいいかもしれません ③払ったお金は信じたい 自分がお金を出して買ったのが無駄だった、なんて最悪ですよね。 だから、本当はあまり効果がなくとも、「いい影響があってほしい!」と思うあまり、効果を錯覚してしまう場合があるのだそうです。 気のせいってことですね 長くなってしまいました。言いたいことをまとめると、クチコミを信じすぎたり、流行に振り回されたりしないで、考えて買いましょうということです。 SNSは誰でも投稿できるし、割となんでも書けます。企業がサクラになっていることもあります。賢く利用したいですね #はじめての投稿