• オペラ シアーリップカラー RN/OPERA/リップグロスを使ったクチコミ(1枚目)
  • オペラ シアーリップカラー RN/OPERA/リップグロスを使ったクチコミ(2枚目)
  • オペラ シアーリップカラー RN/OPERA/リップグロスを使ったクチコミ(3枚目)

オペラ シアーリップカラー RN|OPERA他、3商品を使った口コミ - パーソナルカラー診断に行ってきました!

パーソナルカラー診断に行ってきました! 念願の‼️ (かなり)長くなりますが、赤裸々に書いていますので、パーソナルカラーに興味のある方はよかったらお付き合いください^ ^ 服もコスメも、自己診断やAI診断のパーソナルカラーに翻弄され、似合う色がわからなくて迷子になっていたので、一度、プロに見てもらおう!と思い、やっと行けました(´∀`) 都心のサロンは全然予約がとれないので、 よしっ、郊外へ行こう! と思いついて、旅行気分で行ってきました。 ナチュラルメイクならOKとのことでしたが、私はより正確に見てもらいたかったので、色のつかない日焼け止めだけ塗っていきました。 〜まずはじめに私の紹介〜 黄味のある肌。とくに手は黄色い。みかん食べ過ぎ?とよく言われる。 ただし顔は毛細血管が透けて紫がかっていて顔色が悪い。 目と鼻はくっきり。口は小さめ。 メイクは薄い。フルメイクするとケバくなる。 (マスカラとか滅多にしない) 自己診断では秋。AI診断だとだいたい夏、時々春。 【予想】 なので、夏かな〜、んで肌黄色いのは確実だから2nd春か秋かな〜、冬はないなー と思っていました。 ↓ 結果: 冬… しかも、バリバリの冬。 あえて言うなら2nd春。けど冬ですね、とのこと。 え〜〜〜〜‼️((((;゚Д゚))))))) 軽く衝撃が走りました。 秋だと思い込んでいたし、もともと落ち着いた色やナチュラルな色、くすみのある色が好きなので、驚きでした。 診断方法は、ドレープをあてていく一般的な方法で、それとあわせて目や地毛の色、肌の色も見ていく、という感じ。 診断士さん曰く、たしかに手は黄色いんだけれども、印象を決めるのは顔で、顔は冬、秋は絶対ない、とのこと。 たしかにドレープをあてていくと、春や秋のドレープを当てると、顔が茶色っぽくなり、クマやシワなど、隠れてほしいところがとても目立つ。 夏のドレープを当てると、白すぎて、レフ板効果で顔色も白くなりすぎ、具合悪い?っていうくらい青白くなってしまう。 また、目だけギョロリと目立ってしまう。 冬のドレープを当てると、もともとあまり身につけたことのなかった色だったので、はじめは違和感があったのですが、顔のすべてのパーツのバランスが整い、すっぴんだけどこれでも外出できる、くらいの顔色になる。 実際、診断を受けたことのある方ならわかると思うのですが、本当に顔色やクマなどコンプレックスの見え方が違いました! ドレープ診断のほかに、手持ちの服の写真や、持ってきたコスメの色味も見ていただけました。 その結果、私は顔色が悪く見える色味・配色の服ばかり持っていることに気づかされました… 画像にもあげましたが、ほとんどがNG。 もともと自分の好きな色味や配色、雰囲気は、 ・ナチュラル(ベージュ、茶系、カーキ等) ・くすんだ色 ・淡い色合い ・小花模様のブラウス ・アイボリー×ブラウンの組み合わせ ・真っ白よりオフホワイトやアイボリー ・タータンチェックやマルチストライプ なのですが、見事にほとんどがNG‼️ 冬の人が得意とするのは、 ・都会的・無機質(自然にはない色) ・モノトーン ・抜け感 ・ツヤ感 ・主に黒、パール、ラメ感 苦手とするのは、 ・くすみのある色 ・多色使い ・黄味のある暖色系 らしいです。 矛盾しまくり… 持参のコスメも見ていただきました。 【チーク】 ⭕️ シャネル #ジュコントゥラスト 64ピンクエクスプロージョン MAC #ミネラライズブラッシュ デインティ ❌ NARS #ブラッシュ 4013 オーガズム キャンメイク #パウダーチークス 23 セザンヌ #ナチュラルチークN 14番 ラベンダー 【アイシャドウ】 ⭕️ アディクション #ザアイシャドウ 68 ノスタルジア メディア #ブライトアップアイシャドウ PU-01ラベンダー シャネル #キャトルオンブル 14の左下のラメのみ ❌ エクセル #スキニーリッチシャドウ SR01 エクセル #リアルクローズシャドウ CS03 ローズピンヒール …この2つは、「はいこれとこれは捨てて下さーい」という感じでした(笑) アディクション ザ・アイシャドウ 31 タイニーシェル…馴染みすぎてしまって顔色が悪くなる アディクション ザ・アイシャドウ 13 エンゲージド 【リップ】 ⭕️ オペラ #シアーリップカラー 24 ニュアンスピンク…色味がいちばんあっていて、ツヤ感もあって良い セザンヌ #ラスティンググロスリップ BE2 ブラウン系…元の色に近いので意外とOK ❌ オペラ #シアーリップカラー 25 コーラルオレンジ…黄味が強すぎてだめ オペラ #リップティント 05 コーラルピンク…ダメダメ …という感じでした。 人気あるのに、ベージュ系のグラデーションのアイシャドウをすると、目が落ち窪んで疲れて見えてしまう謎が解けました。 エクセルのローズピンヒールや、キャンメイクのパーフェクトマルチアイズ クラシックピンクは、くすみピンクが好きなので買ったけど、残念… アディクション のアイシャドウも高かったのに〜😭 メイクも、引き算メイクのほうがよくて、色味を乗せるというより、パール・ラメを乗せるほうが得意らしいです。 持って行かなかったけど、アディクション のマリアージュに似ていると言われているリンメルの#プリズムパウダーアイカラー 004は大丈夫そうかな。 【結論】 ✅メイクもファッションも、引き算、シンプルが良い。 ✅色をたくさん重ねるのはNG。 ✅服は、とりあえず迷ったら黒を着れば大きくは外れないので便利!(笑) ✅メイクは、もともと持っている色(髪の毛やまつげの色、目の色、くちびるや頬の色)をほんのり足すくらいで良い。 (※ 冬といっても人によって様々だと思うので、あくまでも「私の場合は」です) というわけで、持っているコスメも服も、NGなものが多かったです( ̄∀ ̄) どおりで顔色悪く見えてるわけだ… でも、似合う色がわかって、似合う色を身につければ元気に見えるかも❤️という希望も。 冬の色は、似合わないと思って遠ざけていたので、これから選ぶのが新鮮です✨ でもまずは、似合ってるのか微妙で使っていなかったコスメ・服、そして、「似合わない!」と一刀両断されたものを思い切って断捨離しているところです。 【感想】 プロの診断を受けるのは確かにお金はかかりますが、この先、買い物で失敗が減ると思えば、受けたほうが絶対トクだと思います! ドレープをあてていくなかで、本当に顔色が違って見えるので、 すべての女性がパーソナルカラー診断受けたらいいのに! むしろ学校で、家庭科とか美術の時間に学べばいいのに! …と思いました(笑) 自己診断やAI診断で訳がわからなくなったことを診断士さんに話したら、そういうのはあまりあてにならない、とのこと。 はい・いいえ、で答えていく自己診断は、自分のことは客観的にはわからないし、「都会的」とか「華やか」などの形容詞を見ると、 いやいや自分はそんなことない… って思って、無難な「ナチュラル」という言葉に寄っていってしまう、 とか。 なるほど!と思いました。 自分のことを「華やか」とか「上品」とか「知的」だと認識するのは、ちょっと気恥ずかしくなっちゃいますよね^^; またAI診断は、撮る場所や時間によっても変わってしまうので、あまりあてにならないとのこと。 というわけで、受けにいって本当によかった、と思いました。 私は流行の服をうまく着こなせるわけでもないし、おしゃれな方でもないし、LIPSをやっているのさえ、なんかちょっと気恥ずかしく感じるくらい、メイクやファッションには疎い方だと思います… パーソナルカラー診断を受けにいくような「おしゃれな」人でもない(笑) 何を着てもパッとしない、似合ってるんだかわからない、顔色悪く見える… そんな自分だからこそ、受けに行って良かったと思いました✨ 身につけていて落ち着く色は秋の色、好みの色は、夏と春。 でも本当に似合うのは冬の色。 似合わない色ばかり身につけてました(^^;; だからこんなにも 「顔色悪いよ」 「体調悪いの?」 と言われ続けていたのか…と納得! 診断受けようかな〜 似合う色、よくわからないな〜 この色似合うはずなのに、なんかしっくりこないな… などと思われている方は、ぜひ、プロの診断を受けることをおすすめします‼️ 【これから】 とりあえず、「ブルベ冬 アイシャドウ」とかで、冬に似合うコスメを検索しまくっています。(笑) 断捨離が終わったら、冬カラーのコスメや服を買いに行こうと思います。 そして、似合う化粧やファッションをして、自分に自信が持てたらいいな、と思っています。 最後までお読みいただき、ありがとうございました😊 #パーソナルカラー #パーソナルカラー診断 #ブルベ冬 【追記】 興味深いことを思い出したので追記します。 苦手だけど好きな色はどのように使ったらいいか? ①顔まわりは避け、ボトムに使う ②下着で楽しむ ③インテリアで楽しむ!(笑)

おすすめアイテムCHANEL×パウダーチーク

ジュ コントゥラスト / CHANEL

ジュ コントゥラスト

パウダーチークランキング第37位

内側からジュワッと発色する感じ。発色もとても良く好きな濃さに調節でき1日中もつので塗り直し無し♪

レ ティサージュ / CHANEL

レ ティサージュ

パウダーチークランキング第79位

ツイードの型押しと、ゴールドの吹き付けがキレイすぎる♡すごく発色が美しくて、肌馴染みも良くて感動!

ファンテジー ドゥ シャネル / CHANEL

ファンテジー ドゥ シャネル

パウダーチークランキング第23位

繊細なパールが肌を綺麗に見せてくれるところが好き!

CHANEL×パウダーチークの商品をもっと見る

おすすめアイテムCHANEL×パウダーアイシャドウ

レ キャトル オンブル / CHANELLIPSベストコスメ2021年間 総合大賞

レ キャトル オンブル

パウダーアイシャドウランキング第17位

上品に光を反射してくれるので、使いやすいアイシャドウ◎発色もとても綺麗!

レ ベージュ パレット ルガール / CHANEL

レ ベージュ パレット ルガール

パウダーアイシャドウランキング第16位

レ キャトル オンブル ツイード / CHANEL

レ キャトル オンブル ツイード

パウダーアイシャドウランキング第68位

重ねてもドカッ発色せずふんわりやわらか~な雰囲気を保ってくれる!

CHANEL×パウダーアイシャドウの商品をもっと見る

おすすめアイテムCEZANNE×口紅

ラスティンググロスリップ / CEZANNE

ラスティンググロスリップ

口紅・リップスティックランキング第105位

するするのびてくれる、滑らかなテクスチャーうるうる、ツヤツヤ 🥺

ウォータリーティントリップ / CEZANNELIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023年間 年間 ティントリップ

ウォータリーティントリップ

口紅・リップスティックランキング第24位

ティッシュオフしても色残りしやすく、マスクメイクにおすすめです!

ラスティング リップカラーN / CEZANNE

ラスティング リップカラーN

口紅・リップスティックランキング第94位

しっかりと色づき、つけたての発色が続く!唇のカサつき・荒れを防いでくれる

CEZANNE×口紅の商品をもっと見る

• ありんこ...

ありんこ...こんばんは(^^) コメント失礼します。 とても参考になった記事でした!! 私もパーソナルカラー診断したいです(^^) 早速地元の←かなり田舎ですが、パーソナルカラー診断行なっているところを調べようと思います☆ わたしにはちょっとお高いかもしれませんが、プロに教えてもらうのはやはりいいですよね!♡ とても勉強にもなった記事でした。 ありがとうございました!(^^)

• ありんこ...

ありんこ...@pink_blush_1giご丁寧なお返事ありがとうございます😊

• アスピシア

アスピシア@arinkovコメントありがとうございます! 確かにお金はかかりますが、もっと前に受けておけばよかったーと思いました。 なげなら、断捨離したコスメの総額が1万円超えたからです^^; 診断は1時間で7000円、実際は1時間半くらいでした。 お近くでサロンが見つかるといいですね☆

• 小春

小春初めまして。私もブルベ冬タイプです。自分に似合う色が普段購入する色が似合うか疑問に思いプロ診断してもらいました。幸い私の場合は自己診断とプロ診断一致しました。コスメも見てもらいOKがでました。私もくすんだ色似合わないのです。私が診断してもらった所はセカンドは見てもらえませんでしたが、原色であれば春タイプも良いよ、との事でした。秋タイプ最悪でしたね。顔色悪く肌がくすみ顔の輪郭ボケました。夏タイプだと顔色は悪くないのですが、色味が優しすぎ顔の輪郭がボケて物足りなかったです。

パウダーアイシャドウランキング

パウダーアイシャドウランキング第3位

WAKEMAKE

ソフトブラーリング アイパレット

パウダーアイシャドウランキング第4位

ちゃんと色は付きながらも、ふんわり!使いやすい色ばかり!

プティパレットアイズ

• クチコミ数:2009件
パウダーアイシャドウランキング第9位

プランぷくコーデアイズ

パウダーアイシャドウランキング第10位

しっとりとした粉質で、お肌に密着するので、粉飛びラメ飛びはほとんどありません\ ♪♪ /

パウダーアイシャドウのランキングをもっと見る

オーロラみたいな輝きが綺麗!チーク、ハイライトに使える✨

PERIPERA

ピュア ブラッシュド サンシャイン チーク

パウダーチークランキング第10位

それほど強い発色ではなく透け感もあるので調節もしやすく色持ちもなかなかよかった♡

パウダーチークのランキングをもっと見る

口紅・リップスティックランキング第2位

KANEBO

ルージュスターヴァイブラント

口紅・リップスティックランキング第3位

むっちりと厚みのあるツヤで、  唇が綺麗に見える💋

ジューシーラスティングティント

口紅・リップスティックのランキングをもっと見る

リップグロスランキング

ディオール アディクト リップ マキシマイザー

リップグロスランキング第1位

軽やかで魅力的な艶感をプラス。超絶モテリップだね!

Visée

エッセンス リッププランパー

リップグロスランキング第2位

グラスティング カラー グロス

リップグロスランキング第3位

もうぷるっぷる!ツヤツヤな飴玉みたいな質感。

PERIPERA

インク ムード グロイ ティント

リップグロスランキング第4位

デュイフルウォーターティント

リップグロスランキング第5位

ジェリーイングヌードグロス

リップグロスランキング第6位

まるでもぎたて果実🍓ちゅるんちゅるんのモテリップ完成💄

muice

リップグロスランキング第8位

espoir

クチュールリップティントグレイズ

リップグロスランキング第9位

このティントま!じ!で!良かった!!!😭💖 ツヤ感がとても綺麗で、オイルのようなむっちりとした塗り心地がドンピシャでした♥

グラスティングウォーターティント

リップグロスランキング第10位

リップグロスのランキングをもっと見る

アスピシアさんの人気クチコミ

2024年04月16日(Tue)

カラー選択