なんこつ on LIPS 「今から紹介することが全ての肌に当てはまるわけではないのであくまで参考程度でお願いします ..」

今から紹介することが全ての肌に当てはまるわけではないのであくまで参考程度でお願いします🙇‍♀️ 主にニキビ肌、荒れやすい等の敏感肌のため、サンプルを含めスキンケアに関して、10代後半位から色々な商品を使ってきました。 22歳の今になっていろんな肌トラブルがマシになってきたので同じような悩みを抱えている方の参考になればと思い投稿します☺️ 今まで生理じゃない時でも頬・フェイスラインに常にニキビがブワッとある状態でした。また季節の変わり目は乾燥やアトピーで顔が痒くてしんどかったです。 皮膚科での薬やデパコス系のスキンケア用品様々試しましたが現状維持程度であまり改善がありませんでした。ですが半年ほど前、美容皮膚科でのカウンセリングで5年以上改善されなかった肌が改善されてきましたのでスキンケア方法を紹介します。 まず美容皮膚科の先生は敏感肌は肌質でなく、肌の病気考えていました。「敏感肌だから肌に優しいものを使う」と言うのも大事ですが、「敏感肌を治す」ことこそが肌をよりよくする根本的な解決法だそうです。 ではどうやって敏感肌(弱った肌)を治すかと言うと「肌に刺激を与えない」ようにすることで自然と治って行きます。肌を守っているのは主に皮脂です。弱った肌の皮脂分泌は正常では無いため、肌を守る力が弱くなっていると言えます。それを少しでも改善する方法を2つ紹介してもらいました。 ①洗顔料をあまり使わない(皮脂を落とし過ぎない) 洗顔料、お湯を使う、またこすることで皮脂は落ちてゆきます。特に洗顔料は皮脂が落ちすぎることが多いです。皮脂を落としすぎることでカサカサしたり、逆に異常に皮脂分泌されたりと皮脂量が安定しません。皮膚科の先生曰く、顔の表面の汚れは勝手に剥がれ落ちていくらしいので洗顔料は必要ないそうで、洗いたければ週1回くらいなら使ってもいいよとの事でした(笑) ②保湿をしっかりする 弱った肌は皮脂分泌が正常ではないので保湿剤でしっかりサポートします。保湿剤の成分にも色々あり、皮膚への刺激の少ない保湿剤としてワセリンもヒルドイドが挙げられます。しかしワセリンはかなりベタつきやすいため日常的に使いづらいものなのでやはりヒルドイドがオススメですが美容目的の利用は問題視されてますよね…そこで市販で買うことの出来るヒルドイドとほぼ同じ成分の「ヒルメナイド」をオススメします。 以上紹介しましたが、私が具体的にやっていることは 夜 ⑴クリームクレンジングで優しく化粧を落とし、お湯でながす ⑵保湿剤を塗る 朝 ⑴水で顔を洗う ⑵保湿剤を塗る かなりシンプルですよね。今までデパコス系の化粧水と美容液と乳液を買って学生の身分でありながら2ヶ月に2万と洗顔料で3ヶ月に5千円飛ばしてた自分からすると生活が楽になったし、肌も荒れにくくなって良かったです(笑) 長くなったのでニキビについてはまた後日投稿します。 #最近のスキンケア #敏感肌