餅 on LIPS 「すごくしょうもない肌日記 せかせかと仕事をする私、急に聞こえてきたPTの言葉。 ..」

すごくしょうもない肌日記 せかせかと仕事をする私、急に聞こえてきたPTの言葉。 「ワセリンはね、無害やしね、口に入ってもいいの、なんやったら食べてもいいの」 いつも熱心に患者さんに喋るPTさん。 医師との関わりも多く勉強もよくされる、勉強の際に得た知識か何かはわからない。 ただひたすら「なんやったら食べてもいいの」が頭の中にこびりついて仕方がなかった。 その日風呂に入りながら考えていた 「ワセリンって食べても大丈夫なんや…」 私は今までワセリンを処方されたことはなかったがこれもまた肌質に合うものが全然ないのでリップクリームがわりにワセリンを10年ほど愛用している。 処方されてなかったのは最初に出されたヒルドイドがたまたまあっていたことと、私の毛穴の詰まりやすい肌質との相性があっていなかったからか… ただヒルドイドにもワセリンは入っているし、顔に塗っても大丈夫なんじゃ… そんなことを考えてその日はなんとなくワセリンを塗って寝てみたが次の日に起きてもなんともない様子だった。 「これはもしかしてコスメイクの時に使えるかも…」と頭によぎった。 宝塚のメイク動画を見たことがあるがワセリンを下地に塗ってらっしゃったし乾燥で毛穴周りがゴワゴワになってきっったない肌になるのを抑える目的で一度使用してみよう! そして来た休みの日 まず化粧を軽く落とし、高保湿の化粧水を塗り、すぐさまその上からワセリンを滑らせる。 おお…ペトペト… そしてチャコットO2ベースを塗布、めっちゃ伸びる、モッツァレラチーズくらい伸びる ここで今回半顔はミシャの黒いクッションファンデ、もう半顔は唯一荒れないorbisのクリアファンデとキャンメイクのパウダーを使うことに。 結果だけ言えば毛穴周りのゴワゴワは存在する。 どちらも変わらずでも好み的にはクリアファンデ側かなぁというような感じ。 この毛穴周りのゴワゴワは一生共にするんやろかと思い悲しくなったが、とりあえず一旦化粧を拭き取りに一回へ。 すると今回の実験が思わぬ方向にいい結果を出してくれた。 ぜんっっっっぜん化粧が落ちない。 先程ピタッと密着したファンデが少しめくれた程度でえぐい密着具合。 チャンスと思い温めておいた風呂に浸かりガンガン汗をかく。 湿気とシャワーのダブルパンチにも動じない。 もちろん全く動じないわけではない、差し引いて動じていないと判断した持ち具合。 おそらくワセリンを塗ったことでパウダーとの密着力が格段に上がったのだと思う。 小麦粉と油のような、そんな感じ。 また次の日休みの日にワセリン実験をしようと思う。 すごいいい経験になった。 あとワセリンはちょっと舐めてみたけどクソまずかった。