• もも on LIPS 「悩んでますーー!"パーソナルカラー"最近LIPSでもインスタで..」(1枚目)

もも on LIPS 「 悩んでますーー! "パーソナルカラー" ..」

悩んでますーー! "パーソナルカラー" 最近LIPSでもインスタでも見かけますよねー、 かくいう私もプロフィールに書いてますが笑 ここから自分語りなので、 苦手な方はスルーお願いします🤲🤲🤲 パーソナルカラーが流行りだしたころに私も存在を知って、自分の顔に自信が持てない人間なので「せめて似合う色を身に付けたい」という気持ちが頭から離れなくなりました。 ☝︎ 軽くノイロー((( それで、パーソナルカラーをちゃんと知りたいと思い始めたんです。ただ、お金がない学生なもんで…なかなか高額な診断に行けず、かといってWebのチェック式のやつだと毎回結果ぎマチマチだったりして信憑性がなく。 ずっともんもんとしてるんですが、 画像で判断してくれるメガネ屋さんのアプリの結果は「冬」で、友達にも紺が似合うと言われたりしたので、今まで割と信じてたんです。 ☝︎ メンタルも割と安定 しかし、最近LIPSの投稿でヴィセの「パソカラ」の機能を知って、それでも画像診断したら「夏」だった…。 まあ、1stと2ndがあるのでどちらかが外れってことはないと思うんですが、ブルベイエベよりも、個人的には「春夏」と「秋冬」がセットなイメージがあって、 それも、パーソナルカラーについて調べると 「やっぱり気にせず好きな色を着たい!」 って意見を多々見かけるんですが、 それは私も賛成なんです。 だから青みとか黄みとかの"色"に関しては好きな色を着るのがいいなーと思うのです。 でも、でもですよ! やっぱり顔面を少しでもマシに見せたい… これは切実な問題…。 "色"は好きでも、明るさは似合うのを着たい。 と思うわけです。 本当に個人の考えなのであれですが、 青みとか黄みよりも、明るさの方が似合ってないときのダメージが大きい気がするんです。 例えば、 パステル系の色が似合う子で、リップもコーラルがとっても似合う。そんな子が、ダークベリーのリップに真っ黒な服を着たら……… 一気に老けた印象になりませんか!? たとえそのダークベリーが黄み系の色でも! きっと!老けた感じがするでしょう!! そして、 モノトーンが似合う子で、真っ赤なリップもしっくりくる。そんな子が、オレンジのリップに淡い若草色の服を着たら……… ぼ!や!け!る! ぼやけるでしょう! 若くても、なんか若作りしてる感が出る!! という持論でして、 自分の診断結果が夏と冬だったのはメンタルに大打撃なんです…。 似合う明るさが分かれば…。 「パステル系が似合わないって分かれば、マフラーは濃い色のにする」 「ダーク系が似合わなければ、春色のストールを巻く」 とかで好きな色を着つつ、調整できる…。 でも、私は、今、明るいのが似合うのか、暗いのが似合うのか、わからない…。 どうしよう…。 というわけで、やっぱりパーソナルカラーをプロの方に診断してもらうべきなのかと悩んでいますーーー。 来年成人式もあるので、似合う色の振袖が着たい…。本当に切実…。 皆さんの、 「診断受けてor受けなくて良かった」 「春秋or夏冬のように明るさを跨いで診断された」 などなどのコメントお待ちしてます🙇🙇🙇🙇 経験談や、着こなしのポイントなどぜひぜひ教えてくださいいいいいい✈︎ ここまでお付き合いいただき、ありがとうございます🙇🙇🙇😭😂