肌トラブルに悩んでいる方の参考になれば🍀🍀
ニキビだらけだった肌が普通にケアしただけでメイクしなくても綺麗な肌に変わりました🙂
メイクしてないの?っていつも驚かれます
お金がまったくかからないわけではありませんがすべてプチプラで充分です。もちろんいつも使っているもので。安いものしか使ってないです
特別なものはいりませんが、大事なのはステップだということです
具体的なやり方の前に理論的に説明します
簡潔にまとめると
*.汚れを落とす
*.古い細胞を除去
*.肌のph値を整える
*.肌のターンオーバーを促す
*.トーンアップなど水分などを与える
*.保湿
この6つが毎日出来ていれば正常な肌になります
これを全てするのに何個も買うのは経済的にも時間的にも厳しいのでいつも使っているもので順番にスキンケアしていくことが重要です
具体的なやり方についてです
①汚れを落とすためオイルクレンジングなどで洗い流す&洗顔
※いつも使ってるメイク落としでもとにかく汚れが落ちればOKです
※ダブルクレンジングは肌的に負担な人はクレンジングと洗顔が一緒になってるのを使うのも手です
※ここで余裕のある人は角質ケアもするとより👌🏼
②いつも使っている化粧水を付ける
これにより肌が整えられこの後使うものが吸収しやすくなります
※ちなみにここからはオールインワンと言われるいわゆる1本で済むもので終わらすことが出来ますが一応順番に書いていきます
③エッセンス、美容液、乳液などを付けるorシートマスク(美容液等1枚で多様な効果があるもの)
どうしてこのような書き方をするかというと
最近は美容液や乳液やその他もろもろ1本で全てケアできるという便利な化粧品が売っています
しかもプチプラで最安値で500円くらいで買えます
化粧水の後にこの行程をはさむことによってターンオーバーを促すことが出来ます
④保湿クリームを塗る
これは重要なステップです。③で使うものに保湿も含まれているのがあるので余裕がある人でいいと思います!
肌は保湿が命です。保湿をすることによって
いちご鼻の原因も保湿が充分でないことです(この投稿には載せません)
⑤日中なら日焼け止め、今ある人はナイトクリームを塗る
そして睡眠もターンオーバーを促す重要なステップです
これで3日もしないうちに肌の調子がよくなりました!
肌トラブルに悩まされている方はこの理論に沿って自分のスキンケアを見直してみるといいかもしれません🍀*゜
ちなみにあたしは2日もしないうちに友達から肌綺麗になったね?なんかしてるの?って聞かれるようになりました
⚠️高いものなんか使わなくていいんです。めちゃめちゃ安いもので工夫してステップ通りにすることで肌トラブルの無い肌になれます
長くなりましたが良ければ参考にしてください😌
#最近のスキンケア #プチプラ