ベストコスメ2026総選挙
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋のファンデ、夏と同じままで大丈夫?😳見直したいポイント5つ..」(1枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋のファンデ、夏と同じままで大丈夫?😳見直したいポイント5つ..」(2枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋のファンデ、夏と同じままで大丈夫?😳見直したいポイント5つ..」(3枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋のファンデ、夏と同じままで大丈夫?😳見直したいポイント5つ..」(4枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋のファンデ、夏と同じままで大丈夫?😳見直したいポイント5つ..」(5枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🍂秋のファンデ、夏と同じままで大丈夫?😳 ..」

🍂秋のファンデ、夏と同じままで大丈夫?😳 見直したいポイント5つ 「夏はきれいに仕上がってたのに、 最近ファンデがなんか変…🥲」 ☑ 粉っぽくなる ☑ 毛穴が目立つ ☑ 夕方にカサつく ☑ ファンデがムラになる ☑ なんとなく顔色が暗く見える… 秋になって、こんな変化を感じてない?🍂 実は、季節が変わると 肌の乾燥状態やメイクの仕上がりも変わりやすいので、 「夏と同じベースメイク」を続けるより、 一度見直してみるのがおすすめ🫧 今回は、 秋のファンデをきれいに仕上げるために見直したい5つ をまとめたよ👇 ⸻ ① 夏と同じ「皮脂崩れ重視」の下地を使っている💦 夏は、 「汗・皮脂で崩れないこと」 を優先していた人も多いはず。 でも秋になって乾燥が気になるなら、 皮脂を抑えることばかりに寄せすぎると、カサつきが気になることも。 👉見直しポイント 秋は、 「崩れにくさ+乾燥しにくさ」 のバランスをチェック🤍 特に乾燥しやすい部分は、保湿感のある下地に変えるのも◎ ⸻ ② ファンデを夏と同じ量で塗っている😳 「カバーしたいから、しっかり塗る!」 でも、乾燥している肌に厚く重ねると、 粉っぽさやヨレが目立ちやすくなることも。 👉見直しポイント 全顔を厚塗りしない! 気になる部分だけ少量ずつ重ねて、 ✔ 頬 ✔ 小鼻 ✔ 目元 など、場所によって量を変えてみて🫶🏻 ⸻ ③ ファンデの色を夏のままにしている🎨 これ、意外と見落としがち! 夏に日焼けしていた肌と、 秋の肌ではファンデの色が合わなくなることがあります。 「なんか顔だけ暗い…」 「首と色が違う…」 と感じたら、色味を一度チェック👀 👉見直しポイント ファンデを買い替える前に、 顔・フェイスライン・首の色を自然光で確認。 秋冬は肌の色の変化に合わせて、 色選びを見直してみて🤍 ⸻ ④ スキンケア後すぐファンデを塗っている🫧 秋になって、 「保湿を増やしたらファンデがヨレる…」 ということも。 保湿をしっかりすること自体は大切だけど、 肌表面にスキンケアが残ったままメイクすると、ベースがヨレやすくなることがあります。 👉見直しポイント スキンケア後は、 手で軽く押さえる ↓ 肌になじむまで少し待つ ↓ 余分な油分があればティッシュなどで軽くオフ ↓ 下地→ファンデ の順番を意識してみて✨ ⸻ ⑤ 「ファンデを変える」だけで解決しようとしている🥺 実はここが一番大事。 ファンデがきれいに乗らないと、 「ファンデが合わないのかな?」 と思ってしまうけど、 原因がスキンケア・下地・塗り方・肌状態にあることも。 👉見直しポイント ファンデを買い替える前に、 ✔ 保湿 ✔ 下地 ✔ ファンデの量 ✔ 塗り方 ✔ パフ・スポンジ を一つずつチェックしてみて。 「ファンデを変える」より先に、ベース全体を見直すのも大切🤍 ⸻ 🍂秋のファンデ、これだけチェック! 夏と同じベースメイクをしている人は👇 ☑ 下地の保湿感 ☑ ファンデの量 ☑ ファンデの色 ☑ スキンケア後の時間 ☑ 下地・塗り方・ツール この5つを見直してみて🫧 そして秋は、 「崩れない」だけじゃなく 「乾燥しにくく、自然に見える」 ことも意識すると◎ 「夏はこれで大丈夫だったのに、 秋になったら急にファンデが汚く見える…😳」 そんなときは、ファンデを買い替える前に まずベースメイク全体をチェックしてみてね。 📌 秋のベースメイクに迷ったときのために保存がおすすめ! #秋ファンデ #秋のベースメイク #ファンデーション #ファンデ崩れ #乾燥対策