LIPS月間トレンド賞2026年9月
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「美容室でヘアカラーを相談するとき、「私、ブルベ冬です!」って伝..」(1枚目)
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「美容室でヘアカラーを相談するとき、「私、ブルベ冬です!」って伝..」(2枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

ことな

とても参考になりました!✨

みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「美容室でヘアカラーを相談するとき、 ..」

美容室でヘアカラーを相談するとき、 「私、 ブルベ冬です!」 って伝えたら、 あとは美容師さんに 全部伝わると思っていませんか?👀 娘も、 「ブルベ冬って言えば、 似合う色を選んでもらえるんじゃない?」 という感覚だったみたいです。 でも、 実際のカウンセリングでは、 PCタイプだけではなく、 【どんな感じにしたい?】 という自分の希望も 大事な相談材料になります。 そこで今回、 父娘で整理してみたのが、 美容室へ行く前の 【相談メモ】📝 PCタイプに加えて、 ・どんな雰囲気・髪色にしたい? ・参考にしたい写真はある? ・これは譲れない、 これは避けたい、はある? ・カラーやブリーチ、 黒染めなどの施術履歴は? このあたりを 分かる範囲で整理しておく。 そして、 その情報を 美容師さんへ共有しながら 一緒に相談する。 今回のポイントは、 【PCは役に立たない】 という話ではありません。 PCタイプも、 自分の希望を伝えるための 【相談材料のひとつ】。 でも、 「ブルベ冬です」 だけで終わらず、 【自分はどうしたい?】 まで一緒に伝える。 娘も、 「次に美容室行く前に、 スマホのメモに まとめておこう!」 と納得☺️ 父も、 「診断結果を “知ってる情報”で終わらせず、 “相談に使える情報”へ 変えるんやな」 と勉強になりました。 もちろん、 4項目を伝えれば 希望どおりになる、 という意味ではありません。 実際の仕上がりや できる施術は、 今の髪の状態や これまでの施術履歴、 髪質や薬剤などによっても 変わります。 だからこそ、 【自分の情報を整理する】 ↓ 【美容師さんへ伝える】 ↓ 【実際の髪を見てもらって相談する】 この流れが大切なんですね。 今回の父娘の持ち帰りは、 【PC結果を “相談に使える情報”へ】 です📌 次にヘアカラーを相談するときは、 「私は○○タイプです」 のあとに、 【私はどうしたい?】 まで 一度メモしてみてください。 美容室へ行く前に 見返せるよう、 よかったら保存しておいてください☺️ みなさんは美容師さんに ヘアカラーを相談するとき、 PCタイプ以外に どんなことを伝えていますか?💬 #パーソナルカラー #ブルベ冬 #ヘアカラー #美容室 #美容師 #パーソナルカラー診断 #ヘアカラー相談 #美容初心者 #親子美容 #高校生美容