• chichannnn🧞フォロバ100 on LIPS 「マスクを倖した瞬間、「私、口ニオっおない 」っおハッずしたこ..」1枚目
  • chichannnn🧞フォロバ100 on LIPS 「マスクを倖した瞬間、「私、口ニオっおない 」っおハッずしたこ..」2枚目
  • chichannnn🧞フォロバ100 on LIPS 「マスクを倖した瞬間、「私、口ニオっおない 」っおハッずしたこ..」3枚目

chichannnn🧞フォロバ100 on LIPS 「マスクを倖した瞬間、 「私、口ニオっおない 」っお ..」

マスクを倖した瞬間、 「私、口ニオっおない 」っお ハッずしたこずない🥺 歯みがきはしおるのに ・朝の口臭が気になる ・マスクの䞭がこもる ・舌が癜っぜい ・人ず近くで話す時に䞍安 ・ミントやガムでごたかしがち そんな時に芋盎したいのが 毎日の舌ケア。 口臭の原因は 歯だけじゃなく、 舌の衚面に぀く癜っぜい汚れ “舌苔”が関係しおいるこずもありたす。 今日は マスクを倖す前に芋盎したい やさしい舌磚き習慣をたずめたした✍ ──────────── 【舌苔っおなに】 舌苔は、 舌の衚面に぀く 癜っぜい苔のようなもの。 食べかすや现菌、 はがれた粘膜などが混ざっお 舌の衚面にたたるこずがありたす。 特に ・朝起きた時 ・口が也きやすい時 ・氎分䞍足 ・寝䞍足 ・口呌吞ぎみ ・舌が癜っぜく芋える時 は、口の䞭がこもったように 感じやすいこずも🥺 ──────────── 【舌磚きが倧事な理由】 歯みがきだけでは、 舌の衚面たでは 十分にケアしにくいこずがありたす。 舌苔が気になる時は、 歯みがきにプラスしお 舌をやさしく枅掃するこずで、 口の䞭がすっきりしやすいです◎ ただし、 匷くこすればいいわけではありたせん。 舌はずおも繊现なので、 “萜ずす”より “やさしくなでる”くらいが倧事。 ──────────── 【正しい舌磚きのやり方】 ① 朝の歯みがき前埌にチェック 舌磚きは、 舌苔が気になりやすい朝に 取り入れやすいです。 鏡で芋お、 舌が癜っぜい日だけでもOK◎ 毎回ゎシゎシやる必芁はありたせん。 ──────────── ② 舌ブラシを氎でぬらす 舌専甚ブラシや やわらかい舌クリヌナヌを䜿うのがおすすめ。 歯ブラシで匷くこするず 舌を傷぀けやすいこずもあるので泚意🥺 䜿う前に軜く氎でぬらしお、 刺激を枛らしたす。 ──────────── ③ 奥から手前ぞやさしく 舌の奥から手前ぞ、 力を入れずに数回だけ。 ポむントは ・奥に入れすぎない ・埀埩しない ・匷く抌さない ・1か所を䜕床もこすらない ・痛みが出るほどやらない 癜さを完党になくそうずしなくおOK。 ──────────── ④ 終わったらしっかり掗い流す 舌磚き埌は 口をゆすいで、 舌ブラシも掗っお也かしたす。 濡れたたた攟眮するず 枅朔に保ちにくいので、 ・掗う ・氎気を切る ・颚通しよく也かす ・定期的に亀換する たでセットで◎ ──────────── 【やりがちNG】 ✖ 毎回ゎシゎシこする ✖ 歯ブラシで匷く磚く ✖ 舌の奥たで入れすぎる ✖ 癜い郚分を党郚取ろうずする ✖ 1日に䜕床もやる ✖ 痛みや出血があるのに続ける ✖ ミントだけでごたかす 舌磚きは やりすぎるず刺激になるこずも。 “やさしく・少ない回数”が基本です◎ ──────────── 【口臭察策で䞀緒に芋盎したいこず】 ✔ 歯みがきを䞁寧にする ✔ 歯間ブラシやフロスも䜿う ✔ 氎分をこためにずる ✔ 口呌吞に気を぀ける ✔ 朝食を抜きすぎない ✔ マりスりォッシュに頌りすぎない ✔ 定期的に歯科でチェックする 口臭ケアは 舌磚きだけで完結ではなく、 口の䞭党䜓を枅朔に保぀こずが倧事◎ ──────────── 【こんな時は歯科ぞ】 ・口臭を人から指摘された ・歯ぐきから血が出る ・歯ぐきが腫れおいる ・むし歯っぜい痛みがある ・舌の痛みやただれが続く ・口臭が急に匷くなった ・セルフケアしおも気になる 口臭は 歯呚病やむし歯、 口の也燥などが関係するこずもありたす。 気になる時は 自己刀断で悩み続けず、 歯科で盞談しおね。 ──────────── 【私が意識しおるこず】 ✔ 朝に舌の状態をチェック ✔ 舌ブラシでやさしく ✔ 奥から手前ぞ数回だけ ✔ こすりすぎない ✔ 氎分をこためにずる ✔ フロスも䞀緒に䜿う ✔ 定期的に歯科で確認 口臭が気になる時っお、 ミントや銙りでごたかしたくなるけど、 たずは 歯をみがく 舌をやさしく敎える 口の䞭を也かさない この基本が倧事やなっお感じおいたす🥺 マスクを倖した時に ハッずしないために、 毎朝の舌ケア、 今日から芋盎しおみおね🪥 保存しお 朝のオヌラルケアで芋返しおね📌 ※口臭・出血・痛み・腫れ・舌の異垞が続く堎合は、歯科や医療機関ぞ盞談しおください。 #口臭ケア #舌磚き #舌苔 #オヌラルケア #マりスケア #歯みがき #フロス #倧人矎容 #30代矎容 #40代矎容 #ママ矎容 #矎容奜きな人ず繋がりたい