• さくら@美歯ケア日記 on LIPS 「舌苔、放置していませんか?👅口臭の原因の約80〜90%はお口の..」(1枚目)
  • さくら@美歯ケア日記 on LIPS 「舌苔、放置していませんか?👅口臭の原因の約80〜90%はお口の..」(2枚目)
  • さくら@美歯ケア日記 on LIPS 「舌苔、放置していませんか?👅口臭の原因の約80〜90%はお口の..」(3枚目)
  • さくら@美歯ケア日記 on LIPS 「舌苔、放置していませんか?👅口臭の原因の約80〜90%はお口の..」(4枚目)

さくら@美歯ケア日記 on LIPS 「舌苔、放置していませんか?👅 ..」

舌苔、放置していませんか?👅 口臭の原因の約80〜90%はお口の中。その中でも「舌苔(ぜったい)」は口臭の主犯格です。 歯科衛生士の私が実践している、舌苔ケアの3つのコツ👇 ① 舌ブラシは朝の歯磨きのあと 舌の汚れは朝いちばん溜まっているので、歯磨きのあとにやさしくケアするのがおすすめ。 ② 奥から手前に、力は入れない 舌の奥→手前に1回ずつ。ゴシゴシ磨かず、やさしく2〜3回なでるだけでOK。 ③ 磨いたあとは必ずうがい 剥がした舌苔は、うがいでしっかり流しましょう。 舌ブラシや舌クリーナーは100均でも買える手軽なアイテムがたくさん✨ 私はセルフケア用に「舌用クリーナー」入りの5点セットを使っていますが、1本でも十分始められます。 毎日の歯磨きに「舌ケア」をプラスするだけで、口臭対策の効果はぐっと上がります。 気になる方はコメントで「舌ケア」って教えてくださいね🦷

2026年08月26日(Wed)