• あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳保湿してるのに、なんで乾燥するの?その原因、実は5つ!「化粧..」(1枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳保湿してるのに、なんで乾燥するの?その原因、実は5つ!「化粧..」(2枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳保湿してるのに、なんで乾燥するの?その原因、実は5つ!「化粧..」(3枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳保湿してるのに、なんで乾燥するの?その原因、実は5つ!「化粧..」(4枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳保湿してるのに、なんで乾燥するの?その原因、実は5つ!「化粧..」(5枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳 保湿してるのに、なんで乾燥するの? ..」

😳 保湿してるのに、なんで乾燥するの? その原因、実は5つ! 「化粧水も乳液もちゃんと使ってるのに…」 朝になると、 😢 カサカサ 😢 つっぱる 😢 粉っぽい 😢 メイクがのらない なんで??? 実は、乾燥は「保湿アイテムを塗っているか」だけでは決まりません。 洗い方・保湿のタイミング・アイテム選び・角質ケア・環境なども関係します。 今回は、保湿しているのに乾燥しやすい人が見直したい 📌 5つの原因 をまとめました👇 ⸻ ❌ 原因① 洗顔・クレンジングで落としすぎ 「乾燥するから保湿を増やそう!」 その前に、落としすぎていないかチェック👀 ❌ 熱いお湯 ❌ ゴシゴシこする ❌ 洗浄力の強いものを使いすぎる ❌ 何度も洗う こうした洗い方は、乾燥した肌への刺激になることがあります。AADも、乾燥肌にはやさしい洗浄+ぬるめのお湯+こすらないことをすすめています。 ⭕ 見直すなら 「もっと洗う」ではなく 「やさしく落とす」 から。 ⸻ ❌ 原因② 保湿のタイミングが遅い お風呂・洗顔 ↓ スマホ📱 ↓ 髪を乾かす💨 ↓ しばらくしてから保湿…… となってない?👀 肌がまだ少し湿っているタイミングで保湿すると、**水分を逃しにくくするのに役立ちます。**AADも、入浴後や洗顔後など、肌がまだ湿っているタイミングでの保湿をすすめています。 ⭕ おすすめ 洗う ↓ やさしく水分を押さえる ↓ なるべく早めに保湿 ⸻ ❌ 原因③ 保湿アイテムが肌状態に合っていない 「高保湿なら誰にでも合う!」 とは限りません。 肌質や乾燥の程度によって、ローション・乳液・クリーム・軟膏など、合うテクスチャーは異なります。 例えば、 💧 軽いローション ↓ 「まだ乾燥する…」 という場合は、 クリームなど、より保湿力の高いタイプ を検討する方法も。 逆に、ベタつきが気になるなら、肌状態に合う軽めのタイプを選ぶなど使用感と保湿力のバランスを考えることも大切です。 📌 大事なのは 「高いもの」より 「自分の肌に合うもの」 ⸻ ❌ 原因④ 角質ケア・攻めケアを重ねすぎ 「乾燥してるけど、ザラつく!」 ↓ スクラブ +ピーリング +レチノール…… 😱 ちょっと待って! 乾燥しているときに角質ケアを重ねると、さらに乾燥・刺激につながることがあります。 AADも、乾燥肌では角質ケアのしすぎに注意し、レチノールなど肌を敏感にしうる製品と角質ケアを組み合わせると乾燥が悪化する可能性があるとしています。 ⭕ 乾燥が気になるときは 「もっと攻める」より 一度シンプルなケアに戻す のも選択肢。 ⸻ ❌ 原因⑤ 部屋の乾燥・季節・環境 スキンケアは変えてないのに、 ☀️ 夏→エアコン ❄️ 冬→暖房 🌬️ 乾燥した部屋 になると、 「最近なんか乾燥する…」 と感じることも。 乾燥した空気は肌の乾燥を悪化させることがあり、AADも乾燥対策として室内の加湿をすすめています。 ⭕ 見直したいこと 寝室・生活空間の乾燥 + 季節に合わせた保湿 ⸻ 📌 「保湿してるのに乾燥する」CHECK ☑ 洗いすぎてない? → やさしく洗う ☑ 保湿するのが遅くない? → 洗顔後・入浴後なるべく早めに ☑ アイテムが肌に合ってる? → 肌状態に合わせて選ぶ ☑ 攻めケアを重ねてない? → 角質ケアをやりすぎない ☑ 部屋が乾燥してない? → 湿度・環境を見直す ⸻ 🚨 乾燥したときにやりがちなNG ❌ 化粧水を何度も重ね続ける ❌ 熱いお湯で洗う ❌ ゴシゴシ洗う ❌ スクラブを追加する ❌ 乾燥しているのに攻めたケアを続ける ❌ 「高保湿なら何でもOK」と考える ⸻ 🤍 乾燥ケアは「足す」だけじゃない! ここが今回の一番大事なポイント。 😳 乾燥する ↓ 保湿を増やす! だけではなく、 🔍 まず原因をチェック 落としすぎ? タイミング? アイテム? 攻めすぎ? 環境? を見直してみよう。 ⸻ 🌷 今日から意識するなら 🫧 やさしく洗う ↓ 💧 洗ったらなるべく早めに保湿 ↓ 🧴 肌状態に合った保湿剤を選ぶ ↓ ⚠️ 乾燥中は攻めケアを重ねすぎない ↓ 🌬️ 部屋の乾燥もチェック 「保湿してるのに乾燥する」なら まず“塗る量”以外を見直してみて🤍 ⸻ 💬 あなたはどれだった?🥺 ① 洗いすぎ ② 保湿するのが遅い ③ アイテムが合ってないかも ④ 攻めケアしすぎ ⑤ 部屋が乾燥してる 👇 番号でコメントしてね! 「④だった😭」みたいな一言でもOK♡ 📌 乾燥したときに見返せるよう保存してね! #乾燥肌 #乾燥対策 #保湿 #保湿ケア #スキンケア #スキンケア知識 #肌の乾燥 #カサカサ肌 #美肌ケア #保存版