• あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳その黒ずみ、全部「角栓」じゃないかも?黒ずみ毛穴を4パターン..」(1枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳その黒ずみ、全部「角栓」じゃないかも?黒ずみ毛穴を4パターン..」(2枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳その黒ずみ、全部「角栓」じゃないかも?黒ずみ毛穴を4パターン..」(3枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳その黒ずみ、全部「角栓」じゃないかも?黒ずみ毛穴を4パターン..」(4枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳その黒ずみ、全部「角栓」じゃないかも?黒ずみ毛穴を4パターン..」(5枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

• もこ
    もこ

今回も分かりやすかったです! 𝕋𝕙𝕒𝕟𝕜 𝕪𝕠𝕦 𝕧𝕖𝕣𝕪 𝕞𝕒𝕥𝕔𝕙 合ってるか分かりませんが、 とにかくありがとうございます!

• あーさん@フォロバ100

@moko21121592コメントありがとうございます🥹🤍 そう言っていただけて嬉しいです!✨ 毛穴って原因がいくつかあるので、「自分はどのタイプかな?」って観察するところからで大丈夫ですよ☺️ 少しでも毛穴ケアの参考になったら嬉しいです🫶🏻

あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳 その黒ずみ、全部「角栓」じゃないかも? ..」

😳 その黒ずみ、全部「角栓」じゃないかも? 黒ずみ毛穴を4パターンで見分ける👀 「毛穴の黒ずみが気になる!」 ↓ とりあえず 角栓を取る・スクラブする・毛穴パックする …ってしてない?🥺 実は、黒く見える原因は1つとは限りません。 今回は黒ずみ毛穴を、 🖤 4パターンに分けて 特徴・原因・ケアの方向性をまとめました👇 📌 自分の毛穴がどれに近いかチェックしてみて! ⸻ 🖤 ① ポツポツ黒い 「黒ニキビ・角栓」タイプ 👀 こんな特徴 ☑ 毛穴に黒いポツポツがある ☑ 鼻・Tゾーンに目立ちやすい ☑ ザラつきを感じることも 皮脂や古い角質などが毛穴に詰まり、開いた毛穴の中身が空気に触れて黒く見えることがあります。 💡 POINT 「黒い=汚れ」ではありません。 黒ニキビは、毛穴にたまった皮脂や角質などが酸化して黒く見えるものです。 🚨 やってはいけない 指でギュッと押し出す! 無理に圧をかけると、炎症や傷跡につながる可能性があります。 ⸻ 🤎 ② 毛穴というより 「茶色っぽい」タイプ 👀 こんな特徴 ☑ 毛穴の周りまで茶色っぽい ☑ ニキビが治ったあとに残った ☑ 摩擦や刺激のあとに色が残っている この場合は、 色素沈着 が関係している可能性も。 炎症などによって肌がダメージを受けたあと、メラニンが増えて茶色〜黒っぽく見えることがあります。 💡 POINT このタイプは、 「角栓を取ればOK!」 とは限りません。 ☀️ UV対策も重要! 紫外線によって色素沈着が濃くなることがあります。 ⸻ 💧 ③ 洗顔後は目立ちにくい 「乾燥・キメの乱れ」タイプ 👀 こんな特徴 ☑ 肌が乾燥すると毛穴が目立つ ☑ 洗顔後につっぱる ☑ ファンデを塗ると毛穴が強調される ☑ 保湿すると少し目立ちにくくなる この場合は、 「落とすケア」より保湿を見直す のがポイント。 毛穴の大きさ・見え方には皮脂量だけでなく、肌の弾力や紫外線など複数の要因が関係します。 🤍 まずは やさしく洗う + しっかり保湿 を意識してみて。 ⸻ 🪞 ④ 毛穴が「縦長」に見える 「ハリ不足」タイプ 👀 こんな特徴 ☑ 頬の毛穴が目立つ ☑ 丸いというより縦長 ☑ 肌のハリが少なく感じる ☑ 年齢とともに気になってきた このタイプは、 肌のハリ低下 などが毛穴を目立たせる要因になっている可能性があります。 DermNetでも、毛穴が目立つ要因として肌の弾力低下や紫外線ダメージなどが挙げられています。 💡 POINT 「毛穴を閉じる」のではなく、 保湿+紫外線対策+肌状態に合ったケア で、毛穴が目立ちにくい肌状態を目指そう🤍 📋 4タイプ早見表 🫧 ① 詰まり・黒ニキビ 黒いポツポツ+ザラつき → 皮脂・古い角質 🤎 ② 色素沈着 毛穴の周りが茶色っぽい → 紫外線・炎症・摩擦 💧 ③ 乾燥・キメ乱れ 乾燥すると毛穴が目立つ → 水分不足・乾燥 🪞 ④ ハリ不足 頬の毛穴が縦長に見える → ハリ低下・紫外線 📌 ここ重要! 「黒ずみ=角栓」ではありません。 原因が違えば、 必要なケアも変わります。 ⸻ 🚨 黒ずみ毛穴でやりがちなNG ❌ 毎日スクラブ ❌ 毛穴パックを頻繁にする ❌ 指で角栓を押し出す ❌ ゴシゴシ洗顔 ❌ 黒いからと皮脂を取りすぎる 「取る」ことばかり考えないで! 角栓や黒ニキビが気になる場合でも、刺激の強いケアを繰り返すのではなく、肌状態に合わせたケアを。 ⸻ ☀️ どのタイプでも忘れないで! 紫外線対策 紫外線は肌の老化や色素沈着などに関係します。 日中は、 ☀️ 日焼け止め 🧢 帽子 🌂 日傘 などを活用してね。 ⸻ 💡 毛穴ケアで一番大切なのは 「黒いから取る」ではなく 「なぜ黒く見えるのか」を考えること。 🖤 詰まり・黒ニキビ? 🤎 色素沈着? 💧 乾燥? 🪞 ハリ不足? まずは自分の毛穴を観察してみよう👀 ⸻ 🔗 過去投稿とセットで見てね♡ 今回 👉 黒ずみ毛穴のタイプを知る 前回 👉 美容液を塗っても毛穴が変わらない原因5選 さらに、 📌 毛穴悩み別「おすすめ美容成分」早見表 → 自分の悩みに合う成分をCHECK 📌 毛穴詰まりを悪化させるNG習慣5選 → やってはいけない習慣をCHECK 📌 美容成分の「OK・注意」早見表 → 成分の組み合わせをCHECK 「タイプ診断→成分選び→NG習慣」までまとめて見直そう🤍 ⸻ 💬 あなたはどれに近い?👀 ① 黒いポツポツ・ザラつき ② 茶色っぽい色ムラ ③ 乾燥すると目立つ ④ 頬の縦長毛穴 コメントで番号を教えてね👇 「①と③だった!」みたいな回答も大歓迎♡ 📌 毛穴ケアに迷ったときに見返せるよう保存してね! #毛穴 #毛穴ケア #毛穴の黒ずみ #黒ずみ毛穴 #毛穴詰まり #角栓 #黒ニキビ #美容成分 #スキンケア知識 #保存版