• ♥ on LIPS 「塩分の摂りすぎとは?塩分を摂りすぎると、体内の塩分濃度を一定に..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「塩分の摂りすぎとは? 塩分を摂りすぎると、体内の塩分濃度を一..」

塩分の摂りすぎとは? 塩分を摂りすぎると、体内の塩分濃度を一定に保とうとして、身体が水分をため込みやすくなります。その結果、余分な水分が体内に残り、顔やまぶた、手足などがむくみやすくなることがあります。 特に、ラーメンやうどんのスープ、インスタント食品、スナック菓子、加工食品、外食などは塩分が多くなりやすいため、続けて食べると翌朝に「顔がパンパン」「指輪がきつい」「脚が重い」と感じることもあります。 むくみが気になるときは、単純に水分を極端に減らすのではなく、塩分の摂りすぎを控えながら、適度に水分をとることが大切です。野菜や果物など、カリウムを含む食品を取り入れることも、食生活を整える方法のひとつです。 また、味の濃い料理を毎日のように食べる習慣がある場合は、だしや香辛料、酢、レモンなどを活用すると、薄味でも満足しやすくなります。 「むくんだから水を飲まない」のではなく、塩分を摂りすぎない・適度に水分をとる・身体を動かすというバランスを意識することが、すっきりした身体づくりにつながります。