LIPS月間トレンド賞2026年9月
  • フォロバします! on LIPS 「ツボ押し・ポイントマッサージとは、顔や体にある特定のポイントを..」(1枚目)

ツボ押し・ポイントマッサージとは、顔や体にある特定のポイントを指の腹などでゆっくり押したり、軽くほぐしたりするセルフケアのことです。広い範囲をマッサージするのではなく、こめかみや眉周り、首、肩、手、足など、気になる部分をピンポイントで刺激するのが特徴です。 「なんとなく疲れている」「肩や首が重く感じる」「目元をすっきりさせたい」「リラックスしたい」というときに取り入れやすく、短い時間でもできる手軽さが魅力です。仕事や勉強の合間、スマートフォンを長時間見たあと、入浴後や寝る前など、さまざまなタイミングで行えます。 顔のポイントマッサージでは、眉頭周辺、こめかみ、頬骨周り、あご周りなどをやさしく刺激します。指の腹を使って、数秒ほどゆっくり押してから力を抜く方法や、小さな円を描くようにほぐす方法があります。顔は皮膚が薄くデリケートなため、強く押し込むのではなく、「気持ちいい」と感じる程度のやさしい刺激を意識することが大切です。 首や肩の場合は、首の横や肩周りなど、こわばりを感じやすい部分をゆっくりほぐします。特に長時間同じ姿勢で過ごしたあとは、首や肩が固まったように感じることがあります。そんなときに軽くポイントマッサージを行うと、気分転換にもなります。 ツボ押しでは、「痛いほど効く」と考えて強く押し続ける必要はありません。強い痛みやしびれを感じる場合はすぐに中止し、心地よい範囲で行いましょう。爪を立てず、指の腹を使ってゆっくり刺激することで、肌への負担も抑えやすくなります。 美容目的で顔に行う場合は、肌が乾いた状態で強くこすらないこともポイントです。必要に応じて乳液やクリームなどを使い、摩擦をできるだけ減らしましょう。ニキビや傷、赤み、炎症などがある部分には無理に刺激を加えないようにします。 ツボ押し・ポイントマッサージは、特定のポイントを刺激すれば病気が治ったり、脂肪が直接なくなったりするようなものではありません。美容や健康をサポートするセルフケア、そしてリラックスするための習慣として取り入れるのがおすすめです。体調に異変がある場合や、強い痛み・腫れ・しびれなどが続く場合は、マッサージで済ませず医療機関に相談しましょう。 短時間でできるのも、ツボ押し・ポイントマッサージの大きな魅力です。忙しい日でも数分程度から始められるため、毎日の美容習慣やリフレッシュ習慣に取り入れやすい方法です。大切なのは、強い刺激を与えることではなく、自分の体の状態を確認しながら、無理のない範囲でやさしく行うこと。 「今日は顔や肩が疲れているな」と感じたときに、気になるポイントをゆっくり刺激して、自分自身をいたわる時間をつくってみましょう。心地よい刺激とゆったりした呼吸を組み合わせることで、毎日のセルフケアとして続けやすくなります。