2026上半期 ベストコスメ
  • pansan on LIPS 「〜最近頭皮のために気をつけていること〜この1〜2年で急に白髪が..」(1枚目)

pansan on LIPS 「〜最近頭皮のために気をつけていること〜 ..」

〜最近頭皮のために気をつけていること〜 この1〜2年で急に白髪が気になってきた。 それで自分なりに色々調べたりして、今すぐできそうな事を取り入れてみました。 ①頭皮に余計な熱ダメージを加えない。 これ一番気をつけているかも。 とにかく頭皮は熱を与えるとダメみたい。 なので、シャンプー時など、頭皮にシャワーをあてる際にはいちいち温度を下げて当てる様にしています。 あと、低い温度の方が汚れは落ちるらしいので、良い事しかない。 肌も同じで、顔や首にも低音度にしてシャワーを浴びる様にしています。 あとできればドライヤーも頭皮には低音度の方が良いらしいのですが。 私の手持ちのドライヤーの機能では難しいので今はやってないですが。 ②頭皮マッサージをする。 シャンプーの時についでに頭皮マッサージを取り入れました。 YouTubeなどで色々調べてみたりしたけど、アイテムを取り入れるのも良いと思いますが、やっぱりマッサージが一番効果的な様に目に映りました。 何事もこれ抜きでは成り立たない感じがした。 育毛や頭皮ケアの基本なんでしょうね。 日常で取り入れるのって忘れがち。 とりあえずシャンプー時なら習慣化できる。 普通に指の腹でマッサージするだけですが、気持ち良いので続いています。 した後なんかスッキリ感あり。 リラックスできるし。 普通に気持ちいい。 これはやった方が良いと思う。 ③黒い食べ物を摂取する。 私の場合は黒ゴマです。(黒すりゴマ) 黒ゴマを何でもふりかける。 私はゴマが好きなので苦は無いです。 黒い食べ物が良いらしいけど、毎日取り入れやすいもので。 ゴマは栄養豊富で美味しいので元々普通に日々白ゴマも何でもかけて食べていますが。 白髪ケアには黒ゴマらしい。 ④洗浄力の強いシャンプーは避ける。 これほんと気をつけた方が良い。 私はやってもた。 ほんとに頭皮に悪いみたい。(勿論髪にも。) いっときあんまり分かってなくて、ちょっと強めの洗浄力のあるシャンプーの使用が続いていた。 (後で成分を見て気づいたが、大手なので信用していたので今日日無いだろうとビックリした。) 偶然かもですが、この後から白髪増えた気がしていて。 でもほんとに洗浄力の強めなシャンプーは、頭皮環境悪化してほんとによく無いみたいなので、マジで注意してほしい。 最近あんまり見かけないけど、ちょっと安めなシャンプーなどにはまだ入っている、ラから始まるあの洗浄成分はほんと避けて欲しい。 最近大手じゃないメーカーの洗顔にもこの成分が入っているのを見つけたので、やっぱり自分の目で成分を見て買わないとな、気をつけないとな、と思いました。 若ければまだ修復も出来るかもですが、年を重ねると何事も修復が難しくなってくると思うので。 安さだけに囚われないで欲しい。 自分はかなり後悔しているし、使うの怖くなりました。 という事で、主に頭皮のために気をつけている事4選でした。 今後専用のシャンプーなどにも手を出していこうかなと考えていますが。 とりあえず今は今出来る事で。 ではではまたです♪ #梅雨どき自分磨きvlog