LIPS月間トレンド賞2026年2月
  • 椿 on LIPS 「界面活性剤って悪いもの?実はスキンケアの要なんです🧴✨⸻「界面..」(1枚目)

椿 on LIPS 「 界面活性剤って悪いもの? 実はスキンケアの要なんです🧴✨ ..」

界面活性剤って悪いもの? 実はスキンケアの要なんです🧴✨ ⸻ 「界面活性剤=危険⚠️」 そんなイメージ、ありませんか?💭 でも実は 化粧品づくりに欠かせない とても大切な成分なんです。 ⸻ そもそも“界面”って? 水💧と油🫒は そのままだと混ざりません。 間には“境目”ができます。 これが「界面」。 乳液やクリームが なめらかなのは、 水と油をきれいに混ぜているから。 その橋渡し役が 界面活性剤です🫧 ⸻ どうやって働くの?🧪 界面活性剤は ・水になじむ部分(親水基)💧 ・油になじむ部分(疎水基)🫒 両方を持っています。 だから 水と油の間に入り込んで なめらかな状態をキープできます✨ これが「乳化」です🧴 ⸻ 実はとても身近👀 ・マヨネーズ(卵黄レシチン)🥚 ・牛乳🥛 ・母乳 自然の界面活性剤も 私たちの生活の中に存在しています。 特別なものではないんです🌿 ⸻ 界面活性剤は危険?🤔 「天然=安全」「合成=危険」 とは言い切れません。 石けん🧼も 化学反応でつくられた界面活性剤。 一方で 天然由来でも刺激が強いものもあります。 大切なのは ・種類 ・濃度 ・処方全体のバランス ・自分の肌との相性 イメージだけで判断せず、 役割を知ることが大事です🫶 ⸻ 界面活性剤は ✔ 乳化 ✔ 洗浄 ✔ 分散 化粧品にとって なくてはならない存在。 なんとなく怖い…で避ける前に まずは正しく知ることから📖✨ ⸻ #界面活性剤 #成分解説 #スキンケア基礎 #乳液の仕組み #クリームの仕組み #成分表示 #化粧品の知識

椿さんの人気クチコミ

2026年03月21日(Sat)