• 椿 on LIPS 「成分と原料は違う?化粧品を読むための基礎知識🫧⸻化粧品の説明で..」(1枚目)

椿 on LIPS 「成分と原料は違う? 化粧品を読むための基礎知識🫧 ..」

成分と原料は違う? 化粧品を読むための基礎知識🫧 ⸻ 化粧品の説明でよく見かける 「原料」と「成分」。 似ている言葉ですが、 実は意味が少し違います。 ✔︎ 原料 → 化粧品をつくるために使われる素材のこと ✔︎ 成分 → その原料の中に含まれている具体的な物質 たとえば「植物エキス」という原料の中には、 さまざまな成分が含まれています🌿 成分表示に書かれているのは、 この“中身”にあたる部分。 化粧品を読むときは、 原料名のイメージだけで判断するのではなく、 実際に配合されている成分名を見ることが大切です◎ ⸻ 🧬 私たちの体はアミノ酸でできている 私たちの体をつくるタンパク質は、 アミノ酸が結びついてできています。 ・人の体を構成する基本のアミノ酸は約20種類 ・コラーゲンもアミノ酸からできたタンパク質 ・角層のうるおいを支えるNMF(天然保湿因子)にも関与 つまりアミノ酸は、 体や肌にとってとても身近な存在。 スキンケアで見かける 「アミノ酸系成分」は、 こうした体のしくみに由来しています。 派手さはありませんが、 肌の土台を支える基礎的な成分✨ 成分表示を見るとき、 「アミノ酸」という言葉も ひとつのヒントになります。 ⸻ #化粧品成分 #成分表示 #原料と成分 #アミノ酸 #タンパク質 #NMF #スキンケア基礎 #保湿成分 #コラーゲン #化粧品の仕組

椿さんの人気クチコミ

2026年03月09日(Mon)