• すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「一人暮らしの地震対策について、調べてみました✨美容ライターのす..」(1枚目)

すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「一人暮らしの地震対策について、調べてみました✨ ..」

一人暮らしの地震対策について、調べてみました✨ 美容ライターのすずらんです✨ ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 一人暮らしの地震対策 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 1. 家具の転倒・落下防止 家の中の家具や家電が倒れてこないように、 固定具や粘着マットで固定しましょう。 特に、寝室やよくいる場所に 重い家具や背の高い家具がないか確認し、 配置を工夫しましょう。 窓ガラスには飛散防止フィルムを貼り、 カーテンを閉めておくと、 ガラスが割れた際の飛散を軽減できるという 方法もあります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 2. 避難場所・経路の確認 お住まいの地域のハザードマップを確認し、 避難場所や避難経路を把握しておきましょう。 避難場所までのルートを 複数確認しておくと、 万が一の場合に安心です。 避難場所までの移動手段や、 避難経路上の危険箇所なども 確認しておきましょう。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 3. 防災グッズの準備 ①非常食・飲料水 最低3日分の水と、 日持ちする食料(レトルト食品、 缶詰、乾パンなど)を備蓄しましょう。 ②照明器具 停電時に役立つ懐中電灯やランタン、 ヘッドライトなどを準備しましょう。 ③情報収集ツール ラジオ(手回し充電機能付きがおすすめ)、 スマートフォン充電用の モバイルバッテリーなどを準備しましょう。 ④衛生用品 トイレットペーパー、 ウェットティッシュ、マスク、 消毒液、生理用品などを 準備しましょう。 ⑤救急セット 絆創膏、消毒液、 常備薬などを準備しましょう。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 軍手、タオル、現金(小銭も)、 身分証明書のコピーなども 準備しておくと便利です。 避難時に必要な 貴重品(現金、健康保険証、印鑑など)は、 まとめておくと便利です。 普段から、貴重品や防災グッズは、 すぐに持ち出せる場所に 置いておきましょう。 万が一の場合に備えて、 家族や友人との連絡方法を 決めておきましょう。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼     日ごろの備え ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ✅出入口付近には 家具や家電を配置しない、 ✅なるべく高い場所に 物を置かないようにしましょう。 ✅避難経路を確保するために、 整理整頓を心がけましょう。 ✅ローリングストック 防災グッズは、 賞味期限を管理しながら、 定期的に入れ替えるようにしましょう。 普段から少しずつ 買い足していく「ローリングストック」を 実践すると、無理なく備蓄できます。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 一人暮らしの場合、 誰かに頼ることができないため、 日ごろからの備えが重要です。 上記の対策を参考に、 自分に必要な防災グッズや 備えを準備し、地震に備えましょう。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 知識だけで「美しくなる情報」も発信しています 人気記事は、こちらから。 🩵押すだけ!!ウエストの「くびれ」作る方法 https://lipscosme.com/posts/7187062?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵唇のゴワゴワ「乾燥を治す」方法 https://lipscosme.com/posts/7185960?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵可愛い人の「足臭い」対策集めてみた。 https://lipscosme.com/posts/7185134?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵口臭予防「普段」気をつけること、これだけ。 https://lipscosme.com/posts/7182108?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵メイク道具の洗い方。化粧筆、パフも。 https://lipscosme.com/posts/7178096?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵耳のツボは「コンプレックス」解消の🔑鍵 https://lipscosme.com/posts/7182629?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵パーソナルカラー別 チャームポイント🩷 https://lipscosme.com/posts/7168992?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵綺麗な人の「フケ」の減らし方 https://lipscosme.com/posts/7168788?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵クマ、たるみに効く「永遠の美女」ツボ https://lipscosme.com/posts/7168197?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵目つきが悪い人、ここ押して。可愛くなるよ。 https://lipscosme.com/posts/7168078?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵「肩甲骨はがし」痩せる筋肉育てる https://lipscosme.com/posts/7167516?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵プリッと「可愛いおしり」の作り方 https://lipscosme.com/posts/7162108?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵プルンと「美胸」の育て方 https://lipscosme.com/posts/7145744?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵美容ライターが指南!中高年のスキンケア https://lipscosme.com/posts/7133272?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩷美は知識から。お金をかけなくても 知識で、ずっと可愛いを応援しています🩷 #すずらん#美容ライター#Kindle作家 #ドラコスこれ買って #ローリングストック #水 #地震対策 ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。

すずらん♡ 美容.恋愛ライターさんの人気クチコミ

2025年07月30日(Wed)