• 椿 on LIPS 「\ゆるケア習慣、はじめます/からだをいたわる、ちいさな一歩#0..」(1枚目)

椿 on LIPS 「 \ ゆるケア習慣、はじめます / ..」

\ ゆるケア習慣、はじめます / からだをいたわる、ちいさな一歩 #02 肩こりに、さよならを ⸻ 最近ずっと肩が重たくて… ストレッチしようにも「そもそもその動きができん!」って状態で、何から始めたらいいかわからなくなってました。 でも、調べてみたら—— 肩こりって、“ストレッチできる人”じゃなくても、できることはちゃんとある! ⸻ 【肩こりの原因は?】 肩こりってただの“疲れ”じゃなくて、 筋肉のこわばり、血流・リンパの滞り、そしてストレスや姿勢のクセも関係してる複雑なもの。 だからこそ、 「マッサージだけでどうにかなる」ってわけじゃなく、 “日々の小さな積み重ね”がすごく大事なんだなと実感。 ⸻ 【ストレッチできなくてもOKな肩ほぐし習慣】 ① 肩を上げて→脱力(3回)  肩の力みをフッと抜くだけでも、血流が通りやすくなる! ② 肩甲骨を寄せて→ゆるめる(5回)  手は後ろに回さなくてOK。  イスに座って背もたれ使わず、肩甲骨をキュッと寄せてみて。 ③ 壁を使った“胸ひらき”ストレッチ  壁に手をついて、肘を軽く曲げたまま前に体を預けると、  胸〜肩の前側がやさしく伸びて、呼吸もしやすくなるよ。 ⸻ 【ゆるケアのコツ】 「肩こりって治るの?」って思ってたけど、 実際は“こりにくい体を作る”のが大事なんだなと感じてます。 大きな変化じゃなくても、 「今日はちょっとラクかも?」って思える瞬間が増えていけば、それで十分。 ⸻ 今日は私も、「ゆるっとケア、始める日」 肩に手を当てて、深呼吸から始めてみませんか? ⸻ #ゆるケア習慣 #肩こり #肩こり対策 #ストレッチできない #肩甲骨はがし #リンパ流し #からだをいたわる #初心者ストレッチ #ながら美容 #日々の積み重ね

椿さんの人気クチコミ

2025年06月07日(Sat)