うめこ@鈍足投稿🐢 on LIPS 「少しコスメの話からずれますが、16タイプパーソナルカラー診断を..」

少しコスメの話からずれますが、16タイプパーソナルカラー診断を受けたので、備忘録的に残しておきます。 2020年ごろに初めてパーソナルカラー診断を受けて、その後もう一度受け直してました。 1回目:独自診断で「早春」 →4タイプで言うイエベ春の淡いカラー寄り 2回目:通常4タイプ診断で「イエベ春」 →一部カラーなら秋もいける ここまで来たので、おそらく16タイプでもイエベが出るだろうと思って、診断に臨みました。 結果 3回目(今回):ブルベ夏 1st ミューテッドサマー 2nd ミューテッドオータム 突如、イエベの民からブルベの民に転身しました∑(꒪д꒪III)ガーン あまりの正反対な結果に困惑するも、よく考えると、違和感はそれなりにあったような気もしていました。 ・イエベ春向けと言われたイエロー系、緑系アイシャドウが何となく合わない気がする ・イエベ春系アイシャドウを指塗り、粉少なめにしてもしっかり発色しすぎる(けどそういうもんだと思ってた) ・イエベ春はゴールドが合うと聞いていたが、シルバーに変えても正直違和感なし ・イエベ向けのリップを使っていたが、唇の色が紫寄りなので、色が喧嘩してる気がした ・ネイビー好きでよく着ていたが、イエベ春の割には、特段違和感なし。 色々思い出していくうち、あー、多分、そういうことなんだろうな、と徐々に思えるようになってきました。 診断結果として言われたのは、「極端なカラーでなければ、ブルベとイエベ両方のくすみカラーがいけるタイプ」だということ。本当に僅差で、ブルベ夏のカラーの方が顔に馴染んで見えただけなんだそう。 そして、1st/2nd共にミューテッドの組み合わせはあんまり居ないようで、私が行ったサロンでも、片手でかぞえるくらいしか見たことがないと言っていました。なんでそんな難しい要素を引き当ててしまったんだ私。 ただ、安心したこともあります。2ndに秋の要素もあるので、イエベと思い込んで買った今のコスメも、服も、ほとんどは捨てる必要はないということでした。これだけはとても嬉しかったです。 レアケースな診断結果だっただけに、自分に合うコスメを探すのはこれから大変になりますが、他のミューテッド系の結果が出た人の投稿を頼りにしていきたいな、と思います。 #パーソナルカラー診断レポ #パーソナルカラー診断 #16タイプパーソナルカラー #ブルベ夏 #ミューテッドサマー #ミューテッドオータム