• こむぎ on LIPS 「〜ニキビで悩んでる方へ〜(前回の投稿の続きなので、よかったら一..」(1枚目)
  • こむぎ on LIPS 「〜ニキビで悩んでる方へ〜(前回の投稿の続きなので、よかったら一..」(2枚目)

こむぎ on LIPS 「〜ニキビで悩んでる方へ〜 (前回の投稿の続きなので、よかった..」

〜ニキビで悩んでる方へ〜 (前回の投稿の続きなので、よかったら一つ前の投稿もご覧ください☺️) 前回の投稿ではスキンケアについてお話ししましたが 今回は、実際に皮膚科の先生に言われた(注意するよう言われた)ことについてまとめてみました! ぜひ最後までご覧ください☺︎ ニキビ治療の際、気をつけなければならないポイントを写真2枚目に挙げておきました✏️ 一つ目から詳しく解説していきますね! ⚠️メイクについて 正直に言います、先生から「メイクはダメ」と言われました。 ただ、わたしは大学生で毎日電車にも乗るのでさすがにそれは無理だな、、と思い、先生に言ってアイメイクなどは許可をいただきました🙆🏻‍♀️ ただ、ファンデなどのベース系はやはりお肌によくないので禁止されています! 最初はベースメイクしてないと落ち着かなかったです(笑) でもだんだん慣れてきます、それまでの辛抱です! ⚠️髪の毛について 髪の毛関係ある?!って思いましたよね?😂 実は髪の毛もニキビには悪影響です!!! 特に髪の毛が長い方!前髪作ってる方! 横髪や前髪がニキビに当たっていると発症や悪化の原因になります😭 できるだけ長い髪の毛はくくり、前髪もあげたりして対策をするように言われました! ⚠️マスクについて 顔にニキビができたら、それを隠すためにマスクをつける方も多いと思います! 早く治したいなら絶対にやめましょう!!! 蒸れと刺激によって治りが悪くなります😭 嫌だとは思いますが、ニキビの治療には我慢と努力がつきものです! ⚠️汗について これからの季節はあまり関係ないかもしれませんが 汗もニキビの大敵です、、 汗をかいたときはすぐにタオルで拭きましょう! ここでNGなのは、①手で拭うこと ②服などで拭うこと ③放っておくこと この3つです!!! 必ず清潔なタオルで押さえるように拭きましょう😌 ⚠️生活習慣について これは何となくわかると思うので簡単に説明します! まずはバランスの良い食事をすること、そして夜更かししないこと(睡眠時間をしっかりとること)が大切です! ⚠️患部に触れない、保湿について こちらもサラッと説明します🙋🏻‍♀️ とにかく患部に触れない!気になっても放っておきましょう! そしてしっかり保湿をしましょう!(保湿については一つ前の投稿で詳しく書いてあるのでそちらもご覧ください🙂) ⚠️覚悟を持つ これが意外と一番大切かもしれません(笑) 前回も言いましたが、ニキビの治療は思ってる以上に大変です、、 色々なことを禁止されてすごいストレスも溜まります😭 でも努力すれば必ずよくなります! ⚠️補足(背中ニキビにお悩みの方へ) 背中ニキビは、髪の毛、そして衣類の素材も原因になることがあります。 髪の毛は上で書いたようになるべくくくること、 そして衣類(インナー)の素材ですが、ヒートテックなど化学繊維が入っているものは避けましょう! 代わりに綿100%のものをおすすめします! 最初からこれら全てをするのは大きな負担になると思うので、少しずつ、できることから始めてみてください☺︎ 少しでもみなさんの力になれば幸いです🌸 最後まで読んでくださりありがとうございました! #スキンケア #ニキビ #ニキビケア #皮膚科 #メイク #髪の毛 #マスク #汗 #生活習慣 #保湿 #背中ニキビ

こむぎさんの人気クチコミ

2025年08月06日(Wed)