• elan_lotus on LIPS 「ヒアルロン酸|HyaluronicAcid私たちの肌にも目にも..」(1枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ヒアルロン酸|HyaluronicAcid私たちの肌にも目にも..」(2枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ヒアルロン酸|HyaluronicAcid私たちの肌にも目にも..」(3枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ヒアルロン酸|HyaluronicAcid私たちの肌にも目にも..」(4枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ヒアルロン酸|HyaluronicAcid私たちの肌にも目にも..」(5枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ヒアルロン酸|HyaluronicAcid私たちの肌にも目にも..」(6枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ヒアルロン酸|HyaluronicAcid私たちの肌にも目にも..」(7枚目)

elan_lotus on LIPS 「ヒアルロン酸|Hyaluronic Acid ..」

ヒアルロン酸|Hyaluronic Acid 私たちの肌にも目にも関節にも存在しているヒアルロン酸 角層を含む表皮、真皮でも細胞間に分布している N-アセチル-D-グルコサミンとD-グルクロン酸の種類の糖が交互に結合している高分子多糖類 化粧品においては… ⚫︎乳酸球菌によある発酵法で作られる ⚫︎水分保持機能(相対湿度変化の影響を受けにくい) ⚫︎1%以下の配合量なので目安に ⚫︎なんなら0.01%でもとろみがつく ⚫︎1%ならゼリー状にまでなる ⚫︎1gで6lもの水分を保持できる ⚫︎年齢とともに減少するのでエイジングケア成分としても いろんな種類のヒアルロン酸 ⚫︎ヒアルロン酸Na 分子が大きいので肌表面のうるおいをキープ ⚫︎アセチルヒアルロン酸Na 親油基(アセチル基)を結合させて両親媒性にしたもので皮膚や髪に馴染みやすい ⚫︎加水分解ヒアルロン酸(浸透型ヒアルロン酸) 酸や酵素でヒアルロン酸を加水分解し、角層に浸透する分子量(1万以下)まで小さくしたもの ⚫︎ヒアルロン酸ヒドロキシプロピルトリモニウム(吸着型ヒアルロン酸) +の電気を持つので−の電気を帯びている肌や髪に残る ⚫︎加水分解ヒアルロン酸(C12-13)グリセリル 低分子化(1万以下)にして、親油基を結合させ、両親媒性を持つもの 皮膚のバリア機能を高める ⚫︎カルボキシメチルヒアルロン酸Na カルボキシル基を結合させ保水性を高めたもの、同程度の分子量のヒアルロン酸Naに比べてベタつきが少ない ヒアルロン酸って何にでも入っているくらい汎用性が高い成分なので、特にこだわらなくともプチプラでもなんでも入っているよなーって思っていたのですが…最近ヒアルロン酸の魅力に改めて気づかせてくれたブランドがあるんです•••♡ 「カネボウのDEW」 カネボウは1981年から化粧品においてのヒアルロン酸の研究をしているそう。もうね、製品からそれが伝わってくる。 私が今愛用しているのは ⚫︎DEWグラマラスミルクドロップ 独自開発の「ヒアロラメラカプセル膜 ※1」これが肌に密着して膜で包み込んで保湿してくれるのですが、いい膜感なんです。なんかうるおいで守られてる感じ。日焼け止めみたいな膜感ではないんです。 塗った瞬間にうるおいのつやヴェールを纏ったかのよう。 独自の「ヒアルラウンド成分 ※2」で乳液だけで朝までもっちりです。 で、艶が綺麗で…塗っていて見た目にもテンションが上がるんです。 本当に成分構成のバランスがすごいんだろうなって思います。←偉そうにすみません。でも本当にめちゃめちゃ使い心地がいいんです。 で、クリームとリップ美容液も使っているのですがそれぞれテクスチャが私にドストライクで… 乳液はもーっちもちとろん、うるおい膜 クリームはベタつきなしのこっくりテクスチャで、でもペタペタしないから夏でも使える仕上がり リップ美容液はもうこれじゃないと寝られないってくらいクセになってて笑 まるでとろけるバターのよう。 DEWはレフィルがあるのも嬉しい。クリームもリップゾーンセラムもリピ2回目。(コスメオタクなのでなかなかリピしないの、、オタク仲間ならわかるよね?笑 でもテクスチャが好きすぎてリピ) 容器も洗練されていて素敵ですし、ドラッグストアで買えますし…たまにトライアルも売っているので是非♡‼︎ ※1 構成成分の一部をラメラカプセル化したヒアロラウンド成分 ※2 ヒアルロン酸Na、べへネス-2、ジグリセリン、( ジメチコン/ビニルジメチコン)クロスポリマー、メチルセリン、アセチルグルコサミン、ワレモコウエキス、スギナエキス 参考文献📚 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 一般社団法人 化粧品成分検定協会、化粧品検定公式テキスト、実業之日本社、182頁、 - - - - - - - - - - - - - - - - - - かずのすけ・白野実、美肌成分事典、主婦の友社、239頁 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 岡部美代治、正しく知る・賢く選ぶ 美容成分大全、ナツメ社、254頁 - - - - - - - - - - - - - - - - - - #ヒアルロン酸 #コスメオタク #日本化粧品検定1級 #化粧品成分 #コスメコンシェルジュ #化粧品成分上級スペシャリスト #ドラコス #デュウ #カネボウ