• ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(1枚目)
  • ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(2枚目)
  • ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(3枚目)
  • ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(4枚目)
  • ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(5枚目)
  • ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(6枚目)
  • ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(7枚目)
  • ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(8枚目)
  • ちむ on LIPS 「.知ってると役に立つ美容成分情報!コスメコンシェルジュの美容成..」(9枚目)

ちむ on LIPS 「. 知ってると役に立つ美容成分情報! ..」

. 知ってると役に立つ美容成分情報! コスメコンシェルジュの美容成分メモ 今回はトラネキサム酸について! そもそもトラネキサム酸とは元々 異常な出血を抑制するためのお薬として使用されていました。 手術の後とかにいただくやつですね。 今では美白成分として少しずつ知られてますが 注目されてきたのは最近なんです。 個人的にはトランシーノとかで知った方 多いんじゃないかな~と思ってます(笑) スキンケア効果としてはざっくり2つ。 ①プラスミンの抑制 プラスミンとは肌が紫外線などのダメージを受けた際に 発生し炎症に関わる物質を誘発する働きがあります。 炎症を起こすと色素沈着が起こり、 肌トーンが下がったり肝斑やシミに繋がります。 ②メラニン生成を抑制 紫外線を浴びるとメラノサイトというメラニンを作るところに はたらきかけてしまい、 メラニン色素がつくられ色素沈着に繋がります。 そのはたらきを防いでくれる。ということです! トラネキサム酸、有難いですよね、、! ではどうやって取り入れたら良いのか、 こちらも方法は2つ! ①内服 実はトラネキサム酸は食品からは摂ることができません。 ドラックストアやクリニックでサプリメントやお薬として 摂取するのみです。 ②肌に塗る スキンケアでしっかり毎日のケアに取り入れるのももちろんですが 肌治療でも薬剤に配合して塗布することが出来るので すでにできてしまっているシミや肝斑などが気になる方は 是非美容皮膚科で相談されてみてください! 念のため、副作用や注意点も紹介します。 トラネキサム酸は炎症を抑える働きがあるため、 風邪薬などに配合されている場合があります。 過剰摂取になると吐き気や頭痛を引き起こす可能性があるため お薬とサプリメントを併用する際は中止してください。 また妊婦さんや病気の治療を行っている方は、 様々な理由で服用を禁止されることがあります。 該当される方は是非お医者様に確認してください。 成分について簡単に理解していれば 自分に合ったスキンケアを見つけやすくなると思います◎ 一緒に美容成分知識を身に着けて スキンケアを楽しみましょう~! #スキンケア #美容成分 #美容 #美容成分豆知識