• 椿@スキンケア多め on LIPS 「【初心者】なにをどうしたらいいかわかんない人集合🔰初心者もド初..」(1枚目)
  • 椿@スキンケア多め on LIPS 「【初心者】なにをどうしたらいいかわかんない人集合🔰初心者もド初..」(2枚目)
  • 椿@スキンケア多め on LIPS 「【初心者】なにをどうしたらいいかわかんない人集合🔰初心者もド初..」(3枚目)
  • 椿@スキンケア多め on LIPS 「【初心者】なにをどうしたらいいかわかんない人集合🔰初心者もド初..」(4枚目)

椿@スキンケア多め on LIPS 「【初心者】なにをどうしたらいいかわかんない人集合🔰 ..」

【初心者】なにをどうしたらいいかわかんない人集合🔰 初心者もド初心者 自分に似合う化粧ってなに?? 仕事の都合でとりあえず化粧しないといけないけど、何したらいいかわからん! といった方。 社会人になってほぼ初めて化粧する方や、化粧品やスキンケア用品をそんなに持ってない方、迷子で初心に戻りたい方向けのまとめメモです。 サクッと結論読みたい人は💫キリトリ線💫まで飛ばしてください。 また、ザックリと画像でまとめてますのでそちらでご覧ください。 —————————————————— 個人的な考え方としては 「自分でわからないなら、他のものに頼ろう!」 です。 お金や時間に余裕があるのであれば、きちんとしたパーソナルカラーや顔タイプ、骨格を調べてもらうのがいいと思います。 ですが、そんな所に行くのも怖いし、そこにお金をかけるほどではないな、って方がほとんどだと思うので、AIに頼るのがいいかなと思います。 で、何故、そんなことを調べた方がいいのか。 【自分に合う色、化粧方法を知っておかないと印象が良くならないから】です。 人によって似合うお化粧や、印象の良いメイクは違います。 そして、違うものを取り入れてしまうとチグハグな印象を持たれてしまいます。 慣れている人であれば、なんとなくで自分に合うように変化させながらお化粧出来ると思うのですが、初めての方には難しいと思います。 もちろん、やりたいお化粧があるのであれば別です。 が、私が今書いているものはそういった方向けではないのでご了承ください。 💫キリトリ💫 ⚪︎パーソナルカラー診断  →自分に似合う色がわかります。 LIPSにもカラー診断がありますが、どっちが似合うとか、馴染みやすいとかが私には判断できませんでした…。 少し質問はありましたが、基本、写真を撮るだけなので、オルビスアプリが結構やりやすかったです。 ⚪︎顔タイプ これも、オルビスが良かった。 写真撮るだけで簡単。 ただ、オルビスアプリは会員登録が必須なのと、質問事項が多めなのが少し大変。 質問にはちゃんとわかる範囲で答えて、診断系もちゃんとやっとくと、結構自分のタイプがわかるかなと思います。 また、LIPSの顔タイプ診断も良かったです。 LIPSの方は、お化粧する際に気をつけたらいいことを可視化して理論的に教えてくれます。 書いてある単語や文言で検索するとやり方とかも出てきて便利です。 ⚪︎肌診断 これは、Kaoが詳しく教えてくれて良かったです。 ケア方法とかも教えてくれるし、4週間チャレンジで継続的に経過観察できます。 ついでにオルビス、LIPSもやっておくと、重点的にどこをケアするべきなのか、自分の肌がどういった特徴を持つのかが分かりやすくなるかもしれません。 私の場合はパーソナルカラーはブルベ冬。 顔タイプはフェミニン&エレガント。 べたつき、シミ、シワに気をつけましょう、と言う結果でした。 ただ、シミ、シワの判定箇所がニキビ跡の凹凸にできていたので、ニキビ跡をなんとかする方が優先かなと思っています。 ベタつきに関してはおでこが油ぎっちょなのでそれのせいかな。 これくらいわかれば、お化粧がしやすくなります。 似合う色、タイプ、ケアする箇所が分かれば調べやすいです。 得意じゃない、苦手な人ほど自分のことを知っておいて損はないので、一度試してみていただければと思います。 で、ここで分かったパーソナルカラーや顔タイプと、使いたい場面を検索してみてください。 私だったら【ブルベ冬 オフィスメイク🔍】でしょうか。 そしたらたくさん参考になる記事と買えばいいアイテムが出てくると思います。 長々となりましたが、見ていただいてありがとうございました。 —————————————————— ここからは自分語りです。 この記事を書こうと思った理由とか書きます。 私は、今までに数回転職をしています。 社会人になって初めての職場は病院で、むしろ化粧をしてはいけない職場でした。 その次に務めたのは営業、そして販売業です。 そう、お化粧が必須。 しかもマナー違反にならず、かつ、相手に好印象を与えるものを。 今まで(今もですが…)全く美容、ファッションに興味のなかった私はこの時点で詰んだ訳です。 そもそもスキンケアもまともにしてませんでした。 辛うじてお風呂上がりの化粧水、乳液くらい。 しかも毎日はやってなかった。 そのレベルの人が一般的なお化粧を求められて、お金もさながら苦労しました…。 そもそもLIPSに登録した理由もここからだったんですよね。 一般的な化粧って、なにすんの?? 何が最低限なの??って。 ただ、もちろんお化粧が好きな人が集まるプラットホームなので勿論そんな特殊な情報は無く……。 結局、2万くらい握りしめて百貨店のカウンターに行きました。 まぁ、勿論2万なんかでは全く足りず、情報が多すぎて頭パンクして帰ってきた訳ですが…。 そこから数年経ちまして……。 パーソナルカラー診断やら、骨格診断やらを知り、しかも友人にそこへ連れ回してもらい、お化粧好きな友人に色々教えてもらったり、美容部員さんに教えてもらったりしてとりあえず人に紛れられるメイクができるようになってきました。 できるようになったら少し楽しくなってきた訳ですが…。 ただ、めっちゃ回り道したんですよね、ここまで。 私には友人たちもいたのでまだマシでしたが、彼女たちがおらんかったらどうなっていたことか……。 ここら辺の背景があって今回こう言ったメモを作ってみました。 可愛いお化粧の仕方とか、もっと上手になるテクニックとかは私には書けないです…。 そもそもそんなにメイクは上手ではない。笑 でも、本当に化粧水と乳液さえも持ってない(使ってない)人も多分いると思うんですよね。 というか私がそうだったのでいて欲しいという少しの願望も混じってますが…。笑 これからはそういった方向けの記事というか、自分の記録というか、メモを書いていけたらなと思っています。 くっそ長いですが、読んでくださった方はいるんだろうか…。 もし読んでくれた方は♡つけてくれたらとても励みになります。 よろしくお願いします🙇‍♀️