• もなちゃん on LIPS 「「酒さって知ってる?」と聞いても、知らない人がほとんどなので、..」(1枚目)

もなちゃん on LIPS 「「酒さって知ってる?」と聞いても、 ..」

「酒さって知ってる?」と聞いても、 知らない人がほとんどなので、 需要があるかわかりませんが、 ①酒さを発症した原因 ②治療 について、備忘録も兼ねて投稿します౽✍ ①酒さを発症した原因 2年前に、目立つ毛穴をなんとかしたいと考え、 敏感肌な私でも使えそうなオンリーミネラルの Nude ファーストCブーストを使った結果 頬の赤みが出てしまいました。 心配になっていろいろ調べたのですが、 使っているうちに肌が慣れて赤みが引いていく! という口コミがあり、それを信じて使い続けた結果 メイクでも隠せないほど悪化していき、 慌てて病院を受診したところ、酒さと診断。 高校生の時に、突然、瞼が腫れるほどの 赤み?発疹?と、痒みを伴う頬の赤みが出て それから数年間毎日ステロイドを常用していた 過去があるので、それも原因の一つなのか? そもそもビタミンCが合わなかったのか? はたまたコロナでマスクをしていて誘発されたのか? 直接的な原因はわかりませんが、 そもそも敏感だった肌が超敏感肌に、、😭  ②治療について ⭕️現在の治療 ⚪︎ロゼックスゲル →毎晩スキンケアの最後に両頬に塗る ⚪︎ジェネシス →美容皮膚科で1〜2ヶ月に1度うける 発症当初と比較するとだいぶ赤みは改善しているので とりあえずこの2つを継続中です。 ❌辞めた治療 ⚪︎ミノサイクリン →抗生物質。副作用で吐き気がひどくて中止 ⚪︎ハイデルマートクリーム →余計に赤みが増して中止 ⚪︎ ツムラ漢方桂枝茯苓丸 →余計に赤みが増して中止 ⚪︎AZAクリア →使っているうちに、なくなってくる言われた  ひりひりが、1ヶ月続いたため中止   次回は使っているスキンケアについて 投稿しようと思います🫧 見てくださった方、ありがとうございました🤍