• yuna on LIPS 「Instagramで"プレゼント企画"って良くやっていますよね..」(1枚目)

yuna on LIPS 「Instagramで"プレゼント企画"って良くやっていますよね! ..」

Instagramで"プレゼント企画"って良くやっていますよね! もちろん詐欺ではない方も沢山います!! ですが、その詐欺ではない方たちの裏で詐欺が横行しているのも事実なんです😥 手口としては、プレゼント当選! という連絡が来ます。 そして、受け取りのためにサイトに登録してクレジットカードの番号を抜かれる。というもの、、、。 私も今日だけで2件来ました。 応募した覚えがなかったので最初から怪しいな、、と思いながらも一応リンクに飛んでみるとクレジットカード番号を入れる欄が、、。 プレゼントなのになぜ、クレカ番号?と思い聞いてみると、"名前と住所特定のため"らしいです。 クレカから名前と住所特定?? めちゃくちゃですね、、笑 念のため調べてみると、プレゼント当選!とDMを送り、クレカ番号を聞き出す、というのは定番な詐欺らしいです。 ちゃんと報告させていただきました。👮 よくよく考えると明らかにおかしいのですが、つい5名当選!!早めの手続きを!のような言葉を見ると喜んでしまったり、早くしなきゃ! と思う気持ちになってしまうのは分かります。 Instagramを利用する皆さん! お気をつけを!! (Instagramに限らず詐欺はどこでもありがち、、、。買い物ではないのにカード番号を聞いてくるのはほぼ確実で詐欺!くらいに思っておくと良いです。) #インスタ詐欺 #詐欺 #詐欺に注意

yunaさんの人気クチコミ