• し・ほみん on LIPS 「バズコスメとは何か?美容SNSのマーケティングを学ぶ最適の書!..」(1枚目)
  • し・ほみん on LIPS 「バズコスメとは何か?美容SNSのマーケティングを学ぶ最適の書!..」(2枚目)

し・ほみん on LIPS 「バズコスメとは何か?美容SNSの ..」

バズコスメとは何か?美容SNSの マーケティングを学ぶ最適の書! MimiTV中谷友里さんの著書 一気に拝読しました。 ♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・* ♡・・*・・♡・・*・・♡ SNSマーケティングの専門書として、大学の教材にも使える、また 他業種の広報IR、PR戦略にも 通じると感じたのが 率直な感想。 勘違いしてはいけないのは 個人のSNSでバズる方法が書いてあるものではなく、 正攻法で長い時間をかけてSNSを使用したプロモーション戦略をいかに練っていくのか 本書内では専門用語ですが分かりやすく解説されています ♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・* ♡・・*・・♡・・*・・♡ マーケティングを専門とする方向けに 感じる箇所は多いけれども 大事なことは! もしも、 自分がコスメのメーカーの広報担当者ならば どんな層に買ってもらいたいか そのために何を伝えたいか を想像して読むと なるほど、自分のXやInstagramの 投稿の仕方も改善点は見つかるな!と 納得して読めました。 ♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・* ♡・・*・・♡・・*・・♡ また3人の対談記事がありますが、 まず 本田哲也さんとの対談では、 フォロワーが多い数の至上主義からの 転換期を迎えていると。 さらに 好ましい情報だけを取り ミュートやブロックで排除する事に SNSや情報の本質を理解できてないことへの警鐘とも感じる… などの件は 中谷さんの物事への分析眼と鋭さを垣間見た気がしました。 ♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・* ♡・・*・・♡・・*・・♡ 吉田朱里さんとの対談ではアカリン誕生のきっかけや 女子の目線でのSNSの展開について触れており、興味深い内容でした。 そして 横山隆治さんとの対談。 美容だけでなく、日本の企業が SNSマーケティングを使いこなせてない、 軽んじている風潮に危惧を抱いているところはとても 共感しました。 ♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・* ♡・・*・・♡・・*・・♡ 企業でDX、コンテンツなど 言葉だけが行き交い、施策や本質が全くなく 何をしてよいのか分からないまま無駄に時が過ぎることはよくある話で、 改めて本書が美容だけに限らない全般に通じる話題と感じます。 ♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・* ♡・・*・・♡・・*・・♡ バズるための施策として かなりのタネあかしをされていますが、 SNSマーケティングは 焦らず、根気よく 時間をかけて 戦略を練って実行していくものだと感じました。 今後、個人としては XとInstagramのブリッジは 心がけて投稿したいと思いました。 ♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・* ♡・・*・・♡・・*・・♡ なお 執筆中にXに名称が変わったから 校正大変だったのでは?と 思いを馳せるとともに 巻末のQ&Aは 短い言葉ながらも SNSマーケティング戦略に 定石はなく 時代の流れで変化するものである事を前提に取り組んでいくことを 的確に伝えられています。 今後、読み返しながら SNSを使用すると思います。 ♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・* ♡・・*・・♡・・*・・♡ バスコスメ わたしもバズコスメと投稿やpostしていますが 本書でそもそもバスコスメとは 何かについても言及されています。 全体的に分かりやすい言葉で説明されていますので マーケティングの教本としてこれからも愛読します。 #読書 #新刊 #SNSマーケティング #webマーケティング #mimitv #読書記録 #本 #美容 #バズコスメ #コスメ #美容本 #コスメ本

し・ほみんさんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)