• さまる on LIPS 「ヘアケアで意識していること①少し良いヘアブラシを使う②シャンプ..」(1枚目)
  • さまる on LIPS 「ヘアケアで意識していること①少し良いヘアブラシを使う②シャンプ..」(2枚目)

さまる on LIPS 「ヘアケアで意識していること ..」

ヘアケアで意識していること ①少し良いヘアブラシを使う ②シャンプー後のトリートメントは乳化してから洗い流す ※乳化の仕方は、桶などにお湯をためてそこにトリートメントをつけた髪の毛をつけるのが良いみたいですが 長さ的にやりづらかったら、トリートメントつけた後にシャワーを落ちない程度に少しだけかけて、手ぐしや粗めのクシでとくっていうのをやるのも良いです👌 ③枕カバーはシルクを使う ※Qoo10でサイズ間違えたけど安めの物から数年前から使用開始したら、朝の鳥の巣が出来にくくなったと思う。最近少しAmazonでグレードアップした値段&質の物を買った ④シルクナイトキャップを使う ※これは最近始めたけど、まあ前髪とか寝癖が着く時もあるけど、枕カバーと併用したら、さらに良いと思う ⑤ちゃんとタオルドライしてから乾かす ⑥半乾きで寝たりは絶対にしない ⑦ドライヤーの前はミルクタイプのアウトバストリートメントを塗る ⑧ドライヤーの最後は冷風を浴びせる ※どのくらいやるのが正しいのか分からないけど、自己流で30秒〜1分位の間くらい浴びてます ⑨たまにホームケアでどうしようもない時は、美容院でヘアトリートメントをする ※乾燥しやすい時期などはホームケアで間に合わなかったり、ヘアカラーをずっとしているのでどうしても蓄積されて絡まりなどが酷くなったりするので、そういう時は美容院に頼っちゃいます🧐 あと面倒臭いのもあるけど、あんまりストレートアイロンやコテは頻繁に使いません! 使う分、少しいいプレートを意識してはいるけど、極力使わない方が髪にも優しいのかなって思います😌 本当は髪の毛を巻く時間がない&めんどくさいっていう割合が大半ではありますがね😗 本当は⑦のドライヤー終了後か、ほぼ乾いた状態の時にヘアオイルも使うと良いらしいけど、あんまりやれてません😇 そしてヘアカラー保ち紫外線から防御するために、髪の毛にも使えるUVスプレーをかけた方がいいけど…長いこと外にいることがないからって頻繁にやれてはいません💦持ってはいるけど、あんまり使わない💦 分からないけど、カラーシャンプーを使うこともあるから、大丈夫かななんて思っちゃう🤔 絡まりやすい私ですが、これらを割と意識してやったら絡まりも少なくなったと思います!!