• ささ on LIPS 「【ニキビが一個でも病院に行きましょう!】ニキビは尋常性ざ瘡とい..」(1枚目)
  • ささ on LIPS 「【ニキビが一個でも病院に行きましょう!】ニキビは尋常性ざ瘡とい..」(2枚目)
  • ささ on LIPS 「【ニキビが一個でも病院に行きましょう!】ニキビは尋常性ざ瘡とい..」(3枚目)
  • ささ on LIPS 「【ニキビが一個でも病院に行きましょう!】ニキビは尋常性ざ瘡とい..」(4枚目)

ささ on LIPS 「【ニキビが一個でも病院に行きましょう!】 ..」

【ニキビが一個でも病院に行きましょう!】 ニキビは尋常性ざ瘡という病気です。 私も絶賛治療中です!! 私が思うこと 🌷正しい知識をつける 🌷病院で治療する 🌷長い目で見る。焦らない! 🌷まず正しい知識を身につけることから始めましょう。 ニキビとは何か?どういうスキンケアがいいか?治療するにあたってリスクは?などなど、本や医師、薬剤師、製薬会社が書いている記事を読んでみるのもいいかもしれません。 ニキビの塗り薬【アダパレン、デュアック、べピオ、エピデュオ】はヒリヒリ感、掻痒感、皮むけ、乾燥が起こりやすい薬なのでこういった理解も必要です!私は以前アダパレンを塗って掻痒感と皮むけに耐えられず自分の判断で使用をやめてしまったこともあります。なぜなら職場でMRさん(簡単に言えば薬の営業さん)に試供品をもらって、こうゆうことが起こるとは知らずに使用したからです🥲みなさんは薬をもらう際に薬剤師に説明を受けましょう🥲 🌷たった一つニキビが出来ただけでも病院に行きましょう!ちゃんとニキビの薬もらいたいけど一つだけだし酷くないからなぁ〜どうしようと思わなくて大丈夫です!!!何なら病院は儲かってラッキーですから。正しく治療をしましょう! そしてここで注意⚠️処方する薬は医師の好みでもあります。ニキビの塗り薬と言えば【アダパレン、デュアック、ベピオ、エピデュオ】があり、「この薬貰いたい!」と思っても処方してもらえないかもしれません。 というのも、このタイプのニキビにはこれが第一選択で第二選択はこれなどといった治療のガイドラインがありますが、医師の見解、経験、からこれらの塗り薬は処方されない可能性があります。 私が職場でよく目にする処方は、漢方や抗菌薬など前述した塗り薬以外もよく目にします。 なので先生アダパレンくれなかった!!😠と怒らないでください笑 病院のホームページに当院ではニキビに対してこんな治療をしていますよ〜と記載されている病院もあるので見てみるといいですね✊🏻 🌷ニキビの治療を開始して症状が落ち着き新しいニキビができなくなるまで一年はみましょう!焦らない! 画像にも載せましたが治療を開始してから2か月でこんな感じです。(ちなみに私はデュアック配合ゲルを塗っています。)ぶつぶつはだいぶ良くなりましたがまだ赤みやニキビ跡が気になったり、かなり小さいですが新しいニキビができたりします。まだまだ時間はかかりそうです。 私は塗り薬にプラスしてヘム鉄のサプリを飲んでいます。鉄欠乏性貧血の場合ニキビが出来やすくなることがあるからです。皮膚科で血液検査はしていませんが、以前健康診断で貧血を指摘されたことがあったので飲んでいます。こちらも気長に続けようと思います。 正しいクレンジングスキンケア法、生活習慣の見直しなどでニキビが改善することはもちろんあると思います。ですが今後ニキビが出来にくくするためには治療も必要だと私は思います🙆🏻‍♀️そう、あくまで個人の見解です🙆🏻‍♀️ 私が愛用しているサプリやクレンジングタオルなどはプロフィールから【ウェブサイト】に飛んでいただければ見ることができますので是非✨✨ #ニキビ #ニキビスキンケア #ニキビ_ニキビ跡 #ニキビケア #美肌 #美肌_ケア #美肌作り #美白ケア #美肌 #美肌_ケア