小林製薬 セナキュア(医薬品)の効果に関する口コミ - 背中のニキビを早急に治したかったので購入してみました。

背中のニキビを早急に治したかったので購入してみました。 率直な感想を言うと、今あるニキビは消してくれますが根本的なニキビ解決はできないかも🤔といった感じです! 私はクラシックバレエを習っていて、普段はTシャツなどで隠しているのですが、近いうちに発表会があって背中の大きく開いた衣装を着るのでどうにかしたい!と思っていました 使用感は *すこーしだけぴりっとする *水分が蒸発するような感覚(乾燥する感じ)はない *逆さでもスプレーできる といったところです。 セナキュアはサリチル酸を含有しているのですが、 サリチル酸は比較的強めな酸で、角質を溶かす働きがあります。 角質を溶かす→角栓を除去する→ニキビを治すのを促す というプロセスです。 実際にスプレーして肌に浸透させる際に、ポロポロと角質が取れたなというのが確認できます。 ニキビの治りは何もしない時に比べるとめちゃめちゃ早い(小さいものなら最短で1日)な〜と感じました☺️ しかし保湿を怠ると角質を溶かされた肌は乾燥しきっているのでニキビを誘発してしまうと思います😨😨 さらにエタノールが全体の2割ほど含まれているのでさらに乾燥を促してしまっているような...(アルコールは水分を奪って一緒に蒸発してしまうので) なのでセナキュアでスプレーするだけではなく、必ず普段の保湿もきちんと行う必要があります😭 敏感肌の方には少し刺激が強いかもしれないな〜と思います。 私には効果があって背中のニキビはだいぶ少なくなったし炎症なども起こっていないので、もう少し続けてみようと思います。 あとは背中を清潔に保てるように普段以上に気を使って発表会を迎えたいと思います🙌 下手な文章で失礼いたしました。 少しでも参考になれば幸いです 皆さんが素敵な肌で素敵な夏を過ごせますように🙏