• すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「🌸プロフィールURLから私の「声」聴けます🌸ママがいるからだい..」(1枚目)
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「🌸プロフィールURLから私の「声」聴けます🌸ママがいるからだい..」(2枚目)

すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「🌸プロフィールURLから私の 「声」聴けます🌸 ..」

🌸プロフィールURLから私の 「声」聴けます🌸 ママがいるから だいじょうぶ。 作:すずらん🌸 大人の女は大変だ。 しかも、恋をした大人の女は さらに、大変だ。 恋をして お母さんになる。 結婚しても しなくても お母さんにはなる。 それから、 恋をしても お母さんになるとも 限らない。 お母さんになりたくて なれない人もいるし お母さんになれるけど ならない人もいる。 大人の女は、大変だ。 小さな女の子だった わたしたちも 小さな男の子たちと同じように 年月が経てば大人になる。 そして この恐ろしい呪文に がんじがらめになるんだ。 「ママがいるからだいじょうぶ」 そう、お母さんになったら 聖母(せいぼ)にならないといけない神話。 自分が大人になってよくわかることがある。 ものすごく素敵なママもいるけど そもそもその人は最初から素敵な人だ。 ものすごく意地悪な人もいるけど そのままお母さんになっている人もいる。 だから、 たぶん、 「お母さんだから」という枕詞は 全く関係がないように思う。 小さな女の子が ただ、大人になっただけ。 大人になって たまたま「ママ」になっているだけ。 大人の女は 大変だ。 大人になると 純粋な恋もできない。 ママであろうがなかろうが 「素敵ないい女だったら」いいんじゃない。 立派なお父さんになりなさい。 そんなふうに 男の人だって言われると 嫌なんじゃないかな。 お父さんになったからって 立派になるとは限らないし お母さんになったからって 優しい人になるとは限らない。 聖母伝説がなくなると どれだけの 大人の女が楽になるだろうか。 ママになるプレッシャー。 ママにならないといけないような プレッシャー。 どちらにしても 子どもは巣立つから。 気づいたら、どこかへ羽を伸ばして 飛んでいっちゃうんだから。 女盛りの一番いいときに 「ママ」になった人も 「ママ」にならなかった人も お互いその立場にならないと わからないようで 実は どちらの立場でも 同じように悩む時期なのかもしれない。 そう考えると、 ママであろうが ママでなかろうが 周りの人は女性を「個人」として つきあうのが大事なんじゃないかな。 大人になって「恋」をすると大変だ。 「恋」してるときは 無関心なのに 「恋」が叶った先に 周りの人達がわいわいガヤガヤするのって すごく不思議。 わたしだったら なにも変わらない。 ただ、恋をした女の子たちの人生は その子の人生だから 自由。 「幸せ」っていうのは 本人が決めることだもんね。 「ママがいるからだいじょうぶ。」 そういうドラマや映画や小説を しこたま読んできたから 「母は強し」みたいな お母さんであると強くならなくちゃみたいな イメージもあるけど、 お母さんになるって 恋の延長だから。 お姫様から、いきなり戦士になれっていっても 無理でしょ。 だから、 大人の女のみなさん。 お母さんであってもがんばって 闘う必要ないし、 まだ 姫のままであっても 無理をして戦士になる必要もない。 ただ、 恋をしただけなんだけどね。 わたしたち 大人になって恋をしただけなのに なんでそんなに みんな騒ぐの? ★フィクションです★ 🌸いつも見てくれて ありがとうございます🌸🌸 #すずらん #すず読 #すず恋 #恋愛ポエム #恋愛 #SPP #朗読 #健康 #恋 #愛 #想い #想いの質量 #出会い #読書 #フリートーク #フリーランス #おすすめ本 #作家 #ポエム #現代詩 #自作の詩を朗読 #詩 #Kindle #Kindle出版 #Kindle作家 #note #note毎日記事投稿中 #インスタグラマー #いつもありがとうございます #🌸

すずらん♡ 美容.恋愛ライターさんの人気クチコミ