• かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【クレンジングの「乳化」ちゃんとやってる?って話】乳化?ナニソ..」(1枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【クレンジングの「乳化」ちゃんとやってる?って話】乳化?ナニソ..」(2枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【クレンジングの「乳化」ちゃんとやってる?って話】乳化?ナニソ..」(3枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【クレンジングの「乳化」ちゃんとやってる?って話】乳化?ナニソ..」(4枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【クレンジングの「乳化」ちゃんとやってる?って話】乳化?ナニソ..」(5枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【クレンジングの「乳化」ちゃんとやってる?って話】乳化?ナニソ..」(6枚目)

かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【クレンジングの「乳化」ちゃんとやってる?って話】 ..」

【クレンジングの「乳化」ちゃんとやってる?って話】 乳化? ナニソレオイシイノ? という方も、 やってるけど本当にやり方はあっているのかな? なんのためにやっているんだろう? という方も、 よければ見ていってください! ※ 情報はあくまで私調べ / 私解釈なので、 より正確な情報を知りたい人は自分で調べてね! ■ 乳化ってなに? 水と油のように、本来混ざらないものが混ざりあって 白く白濁する現象のこと。 ドレッシングのように振ると混ざって しばらくするとまた元に戻るようなものもあれば、 マヨネーズのように水と油を繋ぎ止めるものが あるものもあります。 クレンジングで起こる乳化は「界面活性成分」 というものが入っていることで可能になっています。 たまに「界面活性剤入ってる! ヤバいやつじゃん!😱」 という呟きを見かけますが、 使い方次第では便利な成分です。 界面活性剤についての詳細は 機会があれば別投稿でお伝えしたいな~と 思っています。 今回は簡単に説明します! 洗剤にも入ってる成分じゃん!😵‍💫💦 と怯えてしまうのはあながち間違いではなくて、 確かに洗浄力はあります。 だけどクレンジングってメイクを落とすものなので、 ちゃんとメイクが落とせないと それはそれで肌に悪いですよね…? だから大事なのは界面活性剤を使わないことではなく、 それをきちんと洗い流すことです! そしてクレンジングを洗い流しやすくするために、 乳化は必要になってきます。 ※界面活性剤が合わない肌質の方も いらっしゃると思いますので、 その方はご自分の肌に合う商品をご利用ください ■ 乳化をするメリットは? ・メイクや肌の汚れが落ちやすくなる ・クレンジングが落ちやすくなる この2点です! ①メイクが落ちやすくなる  乳化をすることで  クレンジングが肌に馴染みやすくなるので、  メイク、毛穴汚れなどが落ちやすくなります。  クレンジングの効果が薄いと感じている方は  1度乳化までやってみるといいと思います!  さらにメイクが落ちやすくなるということは、  その分肌を擦る時間も短くなるということなので  より肌に優しいクレンジングをすることができます。 ②クレンジングが落ちやすくなる  さきほど界面活性剤はきちんと落とそう!  と言いましたが、  乳化でワンクッション挟むことで  クレンジングも落としやすくなります。  油を水で落とすのは難しいですが、  油を乳化させてクリームのようにしてからなら  油の時よりは水で落ちやすくなりますよね! ■ 乳化のやり方は? クレンジングがオイル上になった状態で 水を馴染ませるだけです! 水は多すぎても少なすぎてもうまくいきません。 水でバシャバシャ洗い流そうとするよりは、 水で濡らした手で肌に馴染ませるくらいのイメージが いいと思います。 以前クレンジングバームのレビューをした時の動画で 乳化までしておりますので、 よければ参考にしてみてください! ▶️ https://lipscosme.com/posts/4470672 ■ 必ずやらないとダメ? オイルタイプのクレンジングでは やった方がいいと思います。 オイルクレンジング、クレンジングバーム、 コールドクリームetc… シートで拭き取るタイプや、 ウォーターをミストするものなど オイルが絡まない商品では乳化はできません! ■ めんどくさくない? めんどくさくないです!! むしろ乳化をしないことで ・メイクの汚れが残りもう一度クレンジングをする  →肌への負担が増えて肌荒れに繋がる ・クレンジングが洗い流しきれずに肌荒れする ・毛穴汚れなどが落とせない など色んな現象に繋がり、 それをケアする必要が出てきます。 そう考えると、乳化した方がよっぽど楽ですよね? 極端な話、きちんと洗い流せるなら しなくても大丈夫ですが……。 逆に言えば乳化自体が肌荒れの原因ではなく、 あくまで洗い流しを減らすための手段なので、 乳化をきちんとしていたとしても 洗い流しが不十分だと肌荒れは起きてしまいます。 正しく理解して正しくクレンジングを行いましょう! ここまでの閲読、ありがとうございました! 少しでも参考になると嬉しいです🙏💛 いい事づくめのやり得な乳化、 よければ皆さんお試しあれ! #クレンジング #メイク初心者 #クレンジング_毛穴 #毛穴ケア