• supreme_gloss_x13p on LIPS 「思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子で..」(1枚目)
  • supreme_gloss_x13p on LIPS 「思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子で..」(2枚目)
  • supreme_gloss_x13p on LIPS 「思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子で..」(3枚目)
  • supreme_gloss_x13p on LIPS 「思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子で..」(4枚目)
  • supreme_gloss_x13p on LIPS 「思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子で..」(5枚目)
  • supreme_gloss_x13p on LIPS 「思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子で..」(6枚目)
  • supreme_gloss_x13p on LIPS 「思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子で..」(7枚目)

supreme_gloss_x13p on LIPS 「思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子です。 ..」

思春期ニキビを治したくて、皮膚科に通院している高校3年生女子です。 そんな私から、同じくニキビ治療で皮膚科に通っている方への注意喚起です。 ニキビを治したくて、処方された薬を塗布していましたが、私の肌質には合わなかった為、接触生皮膚炎?のように肌が炎症を起こしてしまいました🥲確率は低いですが、同じように炎症が起きてしまうこともあると思うので、その際の対処法や注意点をまとめました! 一応私の体質及び肌質を載せておきますね 体質 →食物アレルギーが多く、花粉症 肌質 混合肌で、肌が弱い 高校2年生の終わり頃から、皮膚科に通院し始め、薬と肌質があわず何回も薬を変えています。とりあえずその変遷?を紹介します笑 エピデュオゲル→ディフェリンゲル、ゼビアックスローション→べピオゲル 私の肌には、エピデュオゲルとペビオゲルは合いませんでした🥲 エピデュオゲルは3日後以降から、3枚目以降のような症状、 べピオゲルは塗った翌日から炎症反応が起こりました。 炎症反応がひどく本当に辛かったです。 ※ニキビ用の薬を使う際の注意点 担当医から説明もされると思いますが、 必ず少量、狭い範囲から使用するようにしてください。 早く治したいがために、いきなり広範囲に大量に塗ってしまうと、薬が肌に合わなかった際にとんでもないことになります! 3枚目以降の写真のような、強い赤みが出た際はすぐに使用を中断してください。 ◎新しく薬を使い始める際は、次の日が休日の時がおすすめです🙌すぐに皮膚科に行くことができるし、炎症反応が起こっても、炎症が起きてる肌を人に見られずに済みます👍 ※炎症が出た際の対処法 すぐに薬の使用を中断し、皮膚科にいってください。また、炎症反応が起きている時に化粧水や、パックをするのは絶対にやめてください。 更に悪化する可能性が高いです。 黄色いグジュグジュができていて、そこから汁が出ている時はティッシュで軽く抑えて、汁が周りにつかないように気をつけてください。 皮膚科で処方された薬を塗ると、黄色いグジュグジュから汁のようなものがでるので、それもまたティッシュで軽く抑えるようにふくといいと思います。2日程度でかさぶたのようになり、自然と剥がれていったので安心してください。 長々と書いてしまいましたが、最後まで読んでくださった方はありがとうございます🥰 少しでもニキビが早く治るようお祈りします😌 一緒にニキビ治療頑張りましょう!! #はじめての投稿