• ぽんたん on LIPS 「「皮膚科が偉大だった話」最近肌荒れがさらに悪化したので、ついに..」(1枚目)
  • ぽんたん on LIPS 「「皮膚科が偉大だった話」最近肌荒れがさらに悪化したので、ついに..」(2枚目)
  • ぽんたん on LIPS 「「皮膚科が偉大だった話」最近肌荒れがさらに悪化したので、ついに..」(3枚目)
  • ぽんたん on LIPS 「「皮膚科が偉大だった話」最近肌荒れがさらに悪化したので、ついに..」(4枚目)

ぽんたん on LIPS 「「皮膚科が偉大だった話」 最近肌荒れがさらに悪化したので、つ..」

「皮膚科が偉大だった話」 最近肌荒れがさらに悪化したので、ついに皮膚科を受診してきました。 まだ皮膚科に行ってから3日しかたってないのですが、すでに効果を感じてます。 もっと早く行けばよかったと思いました笑 処方されたのは ・デュアック配合ゲル ・ヘパリン類似物質ローション ・ビブラマイシン錠 この3つです。 病院の先生や薬剤師の方に教わったことを元にお話しします。 デュアック配合ゲルは、毛穴に詰まったものを外に出す働きがあります。 ニキビと、その周りに塗布します。 ピーリングのような効果があり、乾燥、赤み、痒みなどの副作用の可能性があります。 こちらは冷蔵保存です。 デュアック配合ゲルを塗る前に、ヘパリン類似物質ローションで保湿します。 こちらは保湿による副作用軽減の目的で塗っています。 化粧水のようなものです。 この保湿剤は、最低朝と夜、プラスで乾燥が気になるときに使います。 ビブラマイシンは、夕食後に一粒飲む抗生のお薬です。 ニキビの元になる菌を内側からやっつける薬です。 カルシウム、鉄、マグネシウムなどとの飲み合わせは薬の効果を減らしてしまうので2時間は空ける必要があります。 夕食→ビブラマイシン錠 入浴(洗顔)→ヘパリン類似物質ローション→デュアック配合ゲル 私は過去に別の皮膚科に行きましたが全く効果が出なくてやめてしまいました。 薬が効かなかったら、薬を変えてもらったり、思い切って病院を変えることも必要だと感じました。 ぜひ参考にしてください。