• によし on LIPS 「夏の風物詩、雨でも花火大会さいこう!!!🌸雨の花火大会に参戦し..」(1枚目)
  • によし on LIPS 「夏の風物詩、雨でも花火大会さいこう!!!🌸雨の花火大会に参戦し..」(2枚目)
  • によし on LIPS 「夏の風物詩、雨でも花火大会さいこう!!!🌸雨の花火大会に参戦し..」(3枚目)
  • によし on LIPS 「夏の風物詩、雨でも花火大会さいこう!!!🌸雨の花火大会に参戦し..」(4枚目)

によし on LIPS 「夏の風物詩、雨でも花火大会さいこう ..」

夏の風物詩、雨でも花火大会さいこう!!!🌸 雨の花火大会に参戦したによしです⭐️ 今回は雨の花火大会に関するメモ📝です💡 え?ピンポイントすぎる?? 砂浜イベントとか、雨の日対策とか、DLとか 各自応用していただければと思います🌸 もし「これいいなー」があれば 気軽にご活用ください💡 ☂️によしの雨エピソード☂️ えー、失礼しました。 私、ものっそ(ものすごい)雨女なんです!!! 中学・高校いずれも体育祭や運動会は雨☔️ 旅行も高い確率で雨☔️☔️☔️ まぁ、タイミングや季節ももちろん ありますが、まじでイベント時の雨が多い。 ちなみに、節目の試験もマジで雨。 ディズニーランド行くのも雨。しんど。 キャンプの時も大雨土砂降り。最早さむい。 ちなみに今回は、ゲリラ豪雨&濃霧+大雨に 見舞われました。まじか。 ⭐️⭐️⭐️ 【前提】 花火大会といえば、砂浜!砂利!!草原! 大体開催は7・8月で日中の日差しが強い!! そこに雨が降ると、土やら砂でドロドロに。 暑いと蚊やら虫がいる! また、花火中は後ろの方への配慮として、 傘はさせません。 (狭くてぶつかると危ない為) (あと、地味に後ろの人の視界を遮る) ※いっそ全員が、座った状態で  傘を持たず肩にかければ良いのだろうか? ※今回準備不足でさしてる方いましたが、  そのひとをきっかけに皆傘さすし、  やはり開く際と折りたたみ時は視界を遮る。 (我慢してても誰かやったら皆やる現象) ⭐️⭐️⭐️ どんな時でも最高にイベントを楽しみたい! そんな心持ちで、準備万端にしましょう✨✨ 💡💡💡 ☂️雨具を揃える☂️ ※今回は傘以外で。 夏は夕立や雷、ゲリラ豪雨など 天気が荒れる要素が満載!⚡️⚡️⚡️ となると、普通の傘では太刀打ちできません🌀 →おすすめの雨グッズは? 🟣防水仕様のリュック おすすめ度:⭐️⭐️⭐️  これがあるだけで、小物に対する心配が  格段に違う!!!(両手空くリュック推し)  仕舞えば濡れない、というのはとても快適! ・中が濡れない ・懐中電灯やライト🔦、貴重品も保護✨ ・拭けば汚れがケアできる手軽さ 🟣カッパ おすすめ度:⭐️⭐️⭐️  もう、本当に最強。白がおすすめ。  フードがクリアだとなおよし👍 ・髪も服も肌も濡れるのから守ってくれる。 ・大きめポンチョ型なら、荷物も守れる✨ ・少し高めの機能的なカッパはまじ快適!!! ※濡れたカッパを拭くタオルと、  乾かす際のハンガーがあると後も楽です。 ※100均一のカッパなら最悪、捨てていける? ※カッパの内側は蒸れやすいので、  あえて涼しいノースリーブがいいかも? 🟣スマホの防水カバー おすすめ度:⭐️⭐️⭐️  お風呂で使うカバーがここで大活躍!  物によっては首からも下げられて便利。 ・ゲリラ豪雨でも安心 ・カバーの上から携帯操作ができる💡 🟣防水くつカバー👟 おすすめ度:⭐️⭐️⭐️  これが本当によき!!!  コンパクトかつ、お気に入りの靴を保護! ・汚れ気にしなくて済む ・持ち運べる ・手洗いできる ・雨止んだら仕舞える ※サンダルとかも、おそらくサイズさえ合えば  装着可能なはず。 🟣お風呂用クッション おすすめ度:⭐️⭐️⭐️  砂浜にレジャーシートを敷いても、  長時間座っているとお尻が痛くなります。  そんな時はクッション!  お風呂用(サウナ用?)ならコンパクト💡 ・汚れても洗える、濡れてもOK ・お尻を保護! ・コンパクトで扱いやすい ※子供用のクッションブロックでも代用可 ※車で行くなら、座椅子も良い。 *によしはユニバで買ったクッションを持参  バス旅が快適でした。 (クッションとしても活躍してたけど、 布カバーかビニールカバー欲しくなりました) 🟣耳栓 おすすめ度:⭐️⭐️⭐️  座る場所によっては  スピーカーの近くになることも!🔈  花火の爆発音も近いと耳に響くので、  一応あると安心!✨✨ 🟣レジャーシート おすすめ度:⭐️⭐️  砂浜での快適度が格段にアップ!  雨に降られても臨時の雨よけにできる! ・大きめなので荷物を覆える ・扱いが楽 ・ベランダに干して乾かせる 🟣ビニール袋 おすすめ度:⭐️⭐️  いくつあっても困らない、便利アイテム!  色々できます。濡れてもOKなのが強み✨ ・濡れたものを収納できる ・濡れないように保護できる ・ねじると短めの紐になる ・くつの雨よけにも☂️ ※花火会場はテープとブルーシートがあり、  紐で固定する形でしたが紐は持参。  キャンプ慣れしていれば、ペグもあり💡 ※雨風強い事が予想される場合、  飛んでいくのに注意!飛ばされない工夫を。 🟣タオル おすすめ度:⭐️⭐️  あるとサッと拭けて後さっぱり!  湿った後の持ち帰る想定が大事! ・バスタオルサイズだと安心 ・プールバックとかあると扱いが楽? ・旅行先でもちょいちょい活躍 🟣日焼け止め おすすめ度:⭐️  晴れたり雨が降ったりを繰り返す日は、  事前に塗って、かつ出先でも塗るべし。 ・砂浜の強い日差しをガード!西日もOK!! ・翌日の快適さが全然違う ・手のひらや手の甲、指までしっかり塗る! 🟣乾いた上着、着替え用の服、着替えの靴  濡れる前提で行って、イベント終わりに  濡れたままでは寒いです!←体験談  替えを用意しとくと安心!羽織ものも⭕️ ・濡れないようにしっかり防水仕様の袋へ ・半袖半ズボン、スカートがおすすめ ※長袖のズボンは床につくし着替えにくい。 🟣頭痛薬&酔い止め  天気が荒れるという事は、  いつもと違う気圧で体調に不調が出るかも!  さらに人混みで気持ち悪くなるかも?🌪  普段大丈夫でも、持っとくと安心です。 ・おすすめはロキソニンかイブクイック頭痛薬 ※イブは男性でも頭痛に効果があります。 ・酔い止めはなめる飴タイプだと手軽! 🟣ライト  足元を照らせるとだいぶ違う!  防水だとなおよし。用意するのを推します。  ペンライトが明るくて強いし良いかも。 ※モズのお家ライト持ってきたが、  防水ではないのでちょっと心配だった。 💡💡💡 以上、思いつく限りを並べましたが、 こんなところでしょうか。 今回は比較的事前に情報を集められたので、 楽しい花火大会を過ごせましたが すでに過去2回失敗しております← 🌀海外から来た友達を連れた花火大会が  現地着いてから大雨で中止、とか。 🌀何とかやったものの、雨でずぶ濡れで  帰りつらすぎた、とか。 →今回は反省を活かせた初の回!!💡💡💡  忘れないようにメモしておくことに📝 長くなりましたが、いかがでしたでしょうか? 少しでもお役に立てれば幸いです⭐️ 雨に負けず花火大会ほか、 夏レジャーを楽しみたい!✨✨ そんな、によしでした🌱🌱🌱 #雨の日レジャー #雨の花火大会 #ゲリラ豪雨 #雨対策 #雨になったイベント #雨キャンプ #雨ピクニック

によしさんの人気クチコミ

2024年05月01日(Wed)