• 柳楽 詠子 on LIPS 「#こころとお化粧こんなタグがあったんですね……。雑談やコメント..」(1枚目)

柳楽 詠子 on LIPS 「#こころとお化粧 こんなタグがあったんですね……。 ..」

#こころとお化粧 こんなタグがあったんですね……。 雑談やコメントでお察しですが、私も精神にいくつかの病気や障害を抱えています。 「身体表現性障害」「変換症」 と呼ばれる障害で、ストレスにより、全く別の病気のような、様々な身体的症状が出ます。 他にもADDや接触恐怖、軽度の鬱などもありますが、親との不仲や病気への不理解もあって、ここ1年以上一切の治療を受けていません。 私の場合は、難聴、聴覚過敏、四肢の脱力発作が主症状です。 脱力発作とは、突然(手足などの)力が抜けてしまい、自分の意思で動かせなくなるというものです。病名が判るまでは脳梗塞などの心配から、何度も救急車で運ばれたりもしました。 薬でも発作からの回復を少しだけ早める程度のことしかできず、発作を未然に防ぐことも完治させることもできないので、それを理由に複数の職場でクビになっているため、今は働くことができていません。それもあって、コスメ関連の更新は非常にスローペースです。ごめんなさい。 FSPについて語った記事で書いたので割愛しますが、私は自分の外見へのコンプレックスが激しく、化粧もファッションも苦手でした。今も苦手意識は拭えません。 でも、発作が起きていても片手さえ動けばスマホが使えるので、暇潰しに色々と調べているうちにパーソナルカラーのことを知り、セルフメイクが上手くいかないのは似合わない色だったからということに気付いてからは、化粧が少し楽しくなって、今更ながらに化粧の勉強をしているところです。LIPSに登録したのも、勉強の一環です。 化粧について学んで、少しずつ頑張っていく中で、私のような人間以下のゴミ虫でも、服を着て外に出掛けて楽しいことをすることが少しだけ許される気がするんです。人間のフリをして楽しそうな人たちに混ざることを許されていると、錯覚させてもらうことができるんです。 それがとても嬉しくて幸せなので、不細工で生きる価値もないですが、輝いているかわいい女の子達のための「化粧」というものに手を出しています。 何の話なのかわからなくなってしまいましたが、雑談ということでお許しください。

• asami

asami無理しないでくださいね。いつも。コメントありがとうございます。お礼もかねてコメントしたかったです。 ほんとうに。辛いですよね。 yomik_0さんの気持ちはわたしには、はかりしれません。少しでもLIPSみたりして、元気になると良いなと、思います。 全然おしゃれして良いですよ!悪くなんかないです!少しでも外におしゃれして、出られたらいいですね。 明後日わたしは、病院だ!頑張らなくちゃ!わけわかんないコメントでごめんなさい🙇💦💦💦💦💦

• asami

asami@yomik_0はい!まぢで。薬飲んで頑張ります😫💡💡💡

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212明日が入園式なんですね!お子さんの晴れ舞台、しっかり見てきてあげてください(*´ω`*)

• asami

asami@yomik_0なんども、すみませんでした!いつも、コメントありがとうございます\(^-^)/💗💗💗明日の入園式の、準備をします!

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212無事に歯医者さんこなせたようで良かったです!お夕飯作りもその調子でクリアできますように!

• asami

asami@yomik_0よし!堂々としてられました!!!子供も泣かなかったです✨入園式まえに、歯を綺麗にさせられて何だか気分が良いです♪今は夕飯作り(;・ω・)

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212あさみさんも緊張しすぎないように、深呼吸とかでリラックスしてくださいね……ママが緊張してるとお子さんも怖い場所って思うかもしれませんし、堂々としているのが大事です、多分w そうですね……時間かかりますし、子連れで親が行くのは結構難しいですもんね……あさみさんの歯医者の時間も確保できますように( ˘ω˘ )

• asami

asami@yomik_0ありがとうございます😭あたしの方が緊張してしまった😥💦💦 歯医者さん私もいかなきゃなんですけどね~保育園に行くようになったら私だけ行こうと考えてます😏

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212あらまぐずっちゃってますか……これ以上お子さんのご機嫌が損なわれませんように……思ってたより怖くなかったから歯医者平気だってなりますように……!

• asami

asami@yomik_0いつも、ありがとうございます(*´ー`*) 頑張りますね!!!ほんと!泣かないように。行く前から上はぐずっております(笑)(;・ω・)ガーン

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212私も、喜んでいただけたなら嬉しいです(*´ω`*) 私は歯医者さんで泣いたことはなかったですけど、やっぱり小さい頃は怖かったですね……お子さんが泣いたりぐずったりしませんように( ˘ω˘ )

• asami

asami@yomik_0そんなそんな😳💗 嬉しいです✨✨私もよみこさんから、優しさが伝わってきていますよ🍀いつも、長い文章で、嬉しいですし😌読んでいてルンルンします🎵 歯医者さんやっぱり泣くかな?! あまり深く考えてなかったです😨 今とりあえず、薬のみました(笑) 4時半なんですけどね😅💦飲むの早すぎたかな?💦お魚涼しげで良いです🐠✨

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212いえいえ、私もいつもあさみさんの優しさや労りの気持ちがコメントから伝わってくるのを感じますし、すごく嬉しく思っています。いつもありがとうございます(*´ω`*) やっぱりお出かけする時はそこがネックですよね…… おお、歯医者さんですか。お子さん嫌がったりして大変ではないかと思いますが、こればっかりは強いあさみママでがんばってください! お魚はかわいくて癒されますよね……この時期だと涼しげなのがまたいいですよね( ˘ω˘ )

• asami

asami@yomik_0わーい🙌💓嬉しいです♥どうか、これからも宜しくお願いします🍀 わたしも、いつでもよみこさんのことを、心配していますし。他人事のようには思えないのです。言葉は足らないかと思いますが… 散歩は~…途中で具合悪くなったときに困るんですよねー。薬飲んで出た方がいいのか…薬飲んでまで、散歩ってな。とも思うし、複雑な気持ちです(笑) 今日は夕方から子供たち二人を、歯医者さんに連れ行きます💪頑張ります💪昨日実家からメダカを貰ってきて、お部屋にいるんですけど、眺めていてのほほんとしますね😌🐠たかが、メダカですが(笑)

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212はい、今後もいい方向に向かえるよう応援してますね! ありがとうございます!これからは、親しみを込めてあさみさんと呼ばせていただきますね(*´ω`*) わかります。私も去年の春頃までは外に出ることを考えるだけで苦痛だったんですけど、最近はだいぶ慣れてきて、知り合いが居なそうな少し離れた場所にある公園なんかを散歩すると気持ちが落ち着きます。交通費かかっちゃうので中々行けないですし、出かけても発作でベンチに何時間も座り込んじゃったりするのであまり歩けないんですけどね。それでも楽しいですよ。

• asami

asami@yomik_0本当です。能天気にいきたい。お薬もうまく付き合わなくては。 また、来週も先生とお話しして、考えただけでドキドキ動悸がしますが💧頑張ります💪 あっ、あさみでいいですよ😌☝♥ 散歩とかすることも気分転換にはなるんだな~と、最近の私にはあっているみたいで。前の自分には散歩もストレスだったので合わなかったですけど。 よみこさんは、散歩には行かれますか?散歩も結構キツいものですけどね😵

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212頑張るだけじゃどうしようもならないから病気なんですし、辛い時にお薬に頼るのは、病院にかかるのと同じで悪いことではないですよ。薬が少し強くなったのも、春でしんどくなっているasamiさんの症状を改善するために必要だからなだけで、asamiさんが悪い訳じゃありませんから。 通院の間隔が狭くなると通うのは大変ですけど、マメに先生とお話する機会ができて安心しますよね、わかります。 そうですよね……普通の人は中々理解してくれませんし、お前がおかしいお前が悪いと一方的に決めつけて、理解しようとも歩み寄ることすらしてくれませんよね。 でも、言葉が全く通じなくても吐き出せば多少は楽になりますし、相手の言い分を聞くことでこちら側で負担なく対処できることもありますから、しんどいですけど、話し合いには価値があると思います。 落ち込んじゃうと連鎖的に色々うまくいかなくなってしまいますもんね……できるだけ能天気に生きていたいものです( ˘ω˘ )

• asami

asami@yomik_0コメントありがとうございます🍀病院の日はドキドキハラハラしましたが、薬飲んで行って、先生にも話したら薬のミリグラムが増えたので複雑な気持ちですが、安心はしてます。いつもは、二週間に一度のペースなんですが、今回は1週間後に病院に行く予定です。少し安心(笑) 大丈夫なら、良かったですが、心配ですよ。無理なさらずに過ごして下さいね🍀私も大したことのない悩みですよ。昨日も、母親と色々な話をして泣きました。こーゆうのが、ストレスになって、マイナスを作るのに母はあまり、その事については理解していません。(リストカットをしたいとか、死にたいとかの、気持ちは、わからないみたいです)仕方ないことですけどね。。わかりっこないんですから。ただ、今回はよく話し合ったのでスッキリとしていますので、それが、まだよかったです。ダメなときはオシャレもなかなかダメですよね(T_T)

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@at1212asamiさんも、いつもありがとうございます。 多少鬱々とする時もありますが、10年以上の年季が入っているからなのか、大したことない悩みばかりなせいか、すっかり慣れてしまったので私は大丈夫です。 お洒落して外に出るの、物凄く勇気が要りますけど、やっぱりかわいいとか似合ってると言われて嬉しくない訳がないので、これからも少しずつ頑張っていきたいと思っています。 asamiさんも、通院大変かと思いますが、明後日の病院頑張れるように応援していますね(ง •̀ω•́)ง✧

• モコ🍀

モコ🍀私には計り知れない苦しみの中、楽しみを見つけて生きていらっしゃる柳楽さんは、とても強い、素晴らしい方だと思います😊✨ 何も知らない赤の他人が何を言うかとお思いになるかもしれませんが、投稿を読んでいてそう思いました。 これからも、無理なく、柳楽さんらしく、お化粧など楽しめるといいですね😊✨ タグ使用ありがとうございます😊 気が向いたら、また使ってください✨ そしてフォローありがとうございます✨✨✨ 私もフォローさせていただきます✨✨✨ 今後ともよろしくお願いします😊

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@ohanichiwamokoリフォローありがとうございます。 幸い私には痛むような発作は殆ど起きませんし、過食気味なところに生来の吐けない体質が効いてただ肥るだけなので、発作でできなくなる物事にさえ慣れてしまえば、不便ではありますがそんなに辛くはなかったりします。 どちらかというと、働くことができないせいで人権がないみたいな扱いをされたりそういう気持ちになる時の方が辛いですかねwそんな感じなので、きっと私なんかよりモコさんや他の方々のほうがうんと辛いと思いますよ。 お互い、無理のない努力をしつつ、楽しんでいきましょうね(*´ω`*)

• ミル

ミルフォローありがとうございます✨私も体が硬直してしまったことがあって、救急車にお世話になったことがありました😭 お体をいちばんに こころを優先させて ありのままの自分でいいと思います。 私は自信をつけたくて二重の整形をしましたが(手が震えるのでアイプチができなかったんです)、自信がついたかって聞かれると・・・ お化粧に興味を持てるようになったかなぁって感じです。 結局、一重でも二重でも自分次第だな、ってのが結論ですね(苦笑) 自分の話ばかりになってしまってゴメンなさい🙇 仲良くしてくださいね💕

• 柳楽 詠子

柳楽 詠子@miruteto0519リフォローもありがとうございます。 こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますね! 私の今の目標は、投薬治療をしつつ手帳を申請して、障害者雇用で私の障害を受け入れてもらえる場所がないか探すために、通院するためのお金を働いて得ることです。 外出時に発作の起きない日はほぼありませんが、就活を始めるところから、なんとか頑張りたいと思っています。 整形手術をするには勇気もお金もかかりますから、その決断をされたことがとてもすごいと思います。尊敬します……! 私の周りには一重の美人さんも結構いるので、二重への拘りはそんなになかったのですが、視力が悪すぎて化粧に支障が出るので、コンタクトレンズが使える目が良かったとは常々思いますね……レーシックする勇気もお金もないですし、斜視が現在の技術ではどうにもならないので諦めています(´・ω・`) 染まらない黒髪や赤くて分厚い唇もコンプレックスでしたが、流行の移り変わり次第では良いものに見えることや、パーソナルカラーを知ってそれが自分に似合う色だと知ってからは、そこまで気にしなくなりました。 元々カラーセラピー等の色の勉強をしたかった人間だったので、パーソナルカラーについて知るのがとても楽しくて、それがきっかけで化粧にきちんと興味が向いたところはあったりします。 これが私の王道!って色がわかると、センスがなくてもファッションもメイクも少し自信がついて楽になったりするので、パーソナルカラー診断や骨格診断はオススメですよ(*´ω`*)

柳楽 詠子さんの人気クチコミ